Новости партнеров
Здоровье / Новости

Из аптек могут исчезнуть шприцы, градусники, контрацептивы, тонометры и другие медицинские товары

12.07.2013 02:14|ПсковКомментариев: 10

Бюрократические проволочки могут стать причиной исчезновения с полок российских аптек градусников, тонометров, средств контрацепции, предметов личной гигиены, ухода за больными и новорожденными, а также еще около сорока тысяч наименований медицинских товаров, не относящихся напрямую к лекарствам. Об угрозе, нависшей над миллионами соотечественников, сегодня сообщает газета «Известия».

По информации издания, проблема связана с инициативой правительства РФ перерегистрировать товарные группы «изделия медицинского назначения», «медицинская техника» и «медицинское оборудование» в новую единую категорию «медицинские изделия». Из-за бюрократических и технических сложностей к определенному сроку – 1 января следующего, 2014 года это не успеют сделать ни фармацевты, ни производители товаров. Руководство российской ассоциации аптечных сетей (РААС) просит экстренно вмешаться в ситуацию Государственную Думу и правительство, чтобы продлить перерегистрацию на 3 года. В Министерстве здравоохранения Российской Федерации заявляют, что следят за данной проблемой и в настоящее время готовят соответствующие поправки. 
 
Причина внесения в закон изменений, предполагающих более жесткое государственное регулирование товарооборота в аптеках, - борьба с некачественной и нелицензированной продукцией, а также ее доступностью для безответственного самолечения. В самом конце 2012 года вышло постановление правительства № 1416, в соответствии с которым все регистрационные удостоверения на товарные группы «изделия медицинского характера» и «медицинская техника» бессрочного действия, выданные до дня вступления в силу этого постановления, подлежат обязательной замене до 1 января 2014 года.
 
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 652 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.