Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Многие кишечные инфекции остаются «нерасшифрованными» из-за отсутствия в Псковской области вирусологической лаборатории – Нестерук : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Многие кишечные инфекции остаются «нерасшифрованными» из-за отсутствия в Псковской области вирусологической лаборатории – Нестерук

15.07.2013 14:50 ПЛН, Псков

Многие случаи кишечных инфекций остаются нерасшифрованными по причине отсутствия в Псковской области вирусологической лаборатории. Об этом сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.   

«Пищевые отравления - это реальность. За первое полугодие было зарегистрировано 82 случая сальмонеллеза, более 200 случаев вирусных и бактериальных загрязнений, 5 случаев дизентерии и 980 случаев кишечных инфекций, которые остались нерасшифрованными», - сообщил он.

По его словам, определение возбудителя заболевания -  большая проблема для Псковской области, поскольку в регионе «нет ни одной вирусологической лаборатории в наших лечебно-профилактических учреждениях». «Сейчас в 90% случаев возбудителями являются вирусы. Поэтому мы устанавливаем этиологию заболевания только в 10% случаев», - пояснил А. Нестерук.

Главный санитарный врач отметил, что болеют в большинстве случаев дети - до 65%. «Это связано с двумя основными особенностями. Многие возбудители, например, ротавирусная инфекция, оставляют после себя иммунитет, и взрослые, переболев ею, потом  уже не заражаются. А дети, впервые сталкиваясь с ней, всегда заболевают. Что касается маленьких детей, то они «приобретают» инфекцию через воду, через пищевые продукты и контактно-бытовым способом. Понятно, что маленькие дети до 3 лет, все тащат в рот, и поэтому составляют группу повышенного риска», - сообщил он.

Также он отметил, что треть случаев кишечных заболеваний связаны с продуктами питания, которые были употреблены. «Но я не говорю, что это все уличная торговля. Это далеко не так», - заметил А. Нестерук. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100