Здоровье / Новости

В российских больницах будут кормить по-новому

22.07.2013 15:03|ПсковКомментариев: 16

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Как пишет газета «Известия», в больницах и роддомах пациенты будут получать на обед не рыбу и молоко, а смеси. Приказ об изменении норм питания в больницах подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

В питании больных произойдут и другие изменения. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель института профессор Алла Погожева сообщила, что стало больше крупы. Диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало. По словам профессора, крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Погожева сообщила, что для больных снизили количество капусты. Этот овощ идет не на все рационы. Здоровым людям капуста полезна, но вот больным она подходит не всегда.

Сократилось количество рыбы и молочных продуктов для того, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. По словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла. Профессор пояснила, что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 796 человек
Лента новостей
Последние новости