Новости партнеров
Здоровье / Новости

В России может быть учреждена медаль донорской славы

24.07.2013 10:03|ПсковКомментариев: 4

В ближайшее время в России может быть учреждена медаль донорской славы за 100 кроводачю. Как сообщает сайт «Доктор Питер», об этом заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Сейчас, если человек сдает кровь 40 раз и 60 раз сдает плазму, то к 30 годам он уже может получить звание почетного донора, заявил глава ФМБА Владимир Уйба, и потерять мотивацию к донорству. При этом за сдачу крови более 100 раз может быть учреждена медаль донорской славы.

«На встрече с (президентом России Владимиром) Путиным я попросил, а он поддержал медаль донорской славы. Мы сейчас медаль донорской славы уже запустили в администрацию президента на согласование, при этом геральдический комитет ее уже согласовал», - сообщил Уйба.

Такой вид поощрения доноров должен мотивировать тех, кто уже в раннем возрасте получил, например, звание почетного донора России. При этом глава ФМБА не пояснил, предполагаются ли для обладателей таких медалей отдельные льготы, отличные от тех, что предусмотрены сейчас для почетных доноров: ежегодные выплаты больше 11 тысяч рублей, льготы на проезд в городском транспорте и оплату ЖКХ и многое другое.

Напомним, одним из самых острых вопросов для получения звания почетного донора остается зачет смешанных кроводач. То есть сейчас, чтобы получить звание, нужно или все время сдавать только кровь или только плазму. О возможности засчитывания, например, 20 донаций крови и 30 - плазмы для получения звания почетного донора России пока не сообщается.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.