Новости партнеров
Здоровье / Новости

Стоимость годичного курса лечения гепатита С превысила полмиллиона рублей

29.07.2013 15:05|ПсковКомментариев: 0

Стоимость годичного курса лечения гепатита С превысила полмиллиона рублей. Как сообщает РИА АМИ со ссылкой на эксперта Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергея Головина, в 2012 году, когда закупки лекарств проводились еще централизовано, затраты государства на лечение одного больного гепатитом С составляли 419 тысяч рублей в год. Теперь же цена за годичный курс лечения варьируется от 457 тысяч рублей в Удмуртии, до 504 тысяч рублей в Адыгее.

«Местные чиновники от здравоохранения, которые теперь отвечают за проведение конкурсов по закупке лекарств, когда заявляют цену на тот или иной препарат, включают в нее региональные надбавки — в первую очередь за доставку лекарства в регион», -пояснил Сергей Головин.

По мнению эксперта, столь высокие закупочные цены приводят к тому, что региональные власти оказываются перед необходимостью ограничивать закупки.

«Медикаментов закупается очень мало. В той же Адыгее приобретают всего 24 ампулы, это меньше годичного курса на одного человека», — отмечает Головин.

При сохранении такой ситуации выделяемых государством средств на лечение почти 60 тысяч стоящих на учете больных гепатитом С может не хватить и возникнет дефицит лекарственных средств.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 328 человек
Лента новостей