Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Министерство обороны создает систему для нейтрализации биологических атак и эпидемий : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
 Здоровье и красота - в подарок

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Министерство обороны создает систему для нейтрализации биологических атак и эпидемий

30.07.2013 12:42 ПЛН, Псков

В конце 2014 года у российских военных появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий. Как сообщают «Известия», разработку такой системы заказало Минобороны с целью защиты от биологических угроз — случайного или злонамеренного распространения возбудителей инфекции. Испытания будут проходить в военных институтах, где в советское время производили биологическое оружие — боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других инфекций.  

Согласно документации, общая стоимость разработки защитной системы, состоящей из пяти компонентов, составляет 284 млн рублей. На эти деньги планируется создать вычислительный комплекс, способный в течение часа провести анализ ДНК любой бактерии или вируса, разработать вакцину, способную нейтрализовать возбудитель болезни, и организовать ее производство. 

Для противодействия особым видам вирусов, к которым относится, в частности, оспа (вирусологи выделяют их в группу ортопоксвирусов), должна быть создана специальная вакцина под шифром «Дрофа-1» в виде таблеток, способных храниться два года. Их планируется выдавать не только военным, но и гражданским. Таблетки должны развивать иммунитет к таким вирусам в 70% случаев. 

Система будет развернута в Кирове на базе военно-биологического института Минобороны, где с советских времен изучали вирусы и бактерии, а также производили боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других компонентов биологического оружия (в техническом задании он называется «Научно-исследовательский центр (войсковая часть 23527, дислокация г. Киров) федерального государственного казенного учреждения «33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт» МО РФ»)

Работы проводятся в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)».

Эта программа, согласно паспорту, была разработана для нейтрализации биологических угроз, начиная от случайного завоза в Россию возбудителей опасных болезней и заканчивая распространением террористами или спецслужбами других стран биологического оружия.

По словам вице-президента Академии геополитических проблем капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, главной угрозой применения биологического оружия против России остаются США, обладающие современными технологиями. 

«Последние три года по миру и по России прокатывает одна-две эпидемии новых бактерий и вирусов — то свиной грипп, то птичий, то атипичная пневмония, то африканская чума свиней, то серозный менингит у детей. Темпы изменения вирусов чрезвычайно высоки и для природы не характерны. Такие изменения могут производиться только искусственным путем. Поэтому я считаю, что это не что иное, как плоды скрытого применения против России и других стран биологического оружия. А таким оружием могут заниматься сегодня только США, — пояснил Сивков. 

По словам эксперта, чтобы защититься от биологических угроз, Россия должна иметь «мощную систему, способную оперативно реагировать на появление неизвестных ранее возбудителей болезней». 

В то же время он подчеркнул, что за 284 млн рублей, выделенных Минобороны, такую систему создать невозможно.  «Этого хватит только на теоретическую часть. Чтобы появилась реально работающая система нужно в разы больше», — считает Сивков. 

Кроме того, по его словам, в России практически не осталось научных школ, способных предложить военным эффективные технологии обнаружения боевых вирусов и бактерий и борьбы с ними. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100