Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Россияне не хотят делиться органами даже с родными – результаты опроса : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Фитнес-мифы
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Чем полезен сыр

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Россияне не хотят делиться органами даже с родными – результаты опроса

02.08.2013 11:11 ПЛН, Псков

Только каждый десятый готов стать посмертным донором для незнакомого человека. Как сообщает портал «Доктор Питер», таковы результаты опроса, проведенного среди более полутора тысяч россиян «Левада-Центром».

Столько же опрошенных (10%) — категорически против донорства органов. Около четверти россиян считают допустимым лишь посмертное донорство и еще около 10% выступают против подобных способов лечения. Лишь каждый четвертый россиянин (26%) разделяет позицию о том, что «завещание» своих органов после смерти – это долг каждого человека.

Отдать часть печени или почку в случае такой необходимости своему ребенку не подлежит раздумьям – 80% согласились бы стать донором для своих детей. В отношении других кровных родственников эта доля близка к 50%. Для супруга(и) пожертвовать свой орган также могли бы 60% россиян. Отметим, что неродственное донорство в России запрещено, а значит, муж и жена не могут стать друг для друга донорами органов по действующему законодательству. То же касается и друзей, которым, при необходимости, помочь готовы четверть опрошенных.

Молодежь выражает более оптимистичный настрой, нежели люди старшего поколения. Также более активно согласились бы на донорство материально обеспеченные россияне.

Готовность к посмертному донорству среди россиян оказывается ниже, нежели желание стать донором для своих родственников при жизни.

В ходе опроса также выяснилось, что 75% россиян не знают, что они могут выразить свое волеизъявление относительно органов. Если бы сейчас было нужно выразить свою позицию в этом вопросе, то только 51% зарегистрировали бы свое несогласие.

Среди основных причин такого отказа не выделилось единого мнений – опасения того, что информация о сделанном решении будет использована в недобросовестных целях и поставит под угрозу их жизнь сочетаются с религиозными противоречиями или просто немотивированными отказами. Распространенные в зарубежных странах карточки донора или отметки в водительских правах одобряют 12% россиян.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100