Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Треть россиян страдает от аллергии : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Треть россиян страдает от аллергии

02.08.2013 09:15 ПЛН, Псков

На сегодняшний день аллергией страдает треть населения России, тогда как еще 10 лет назад заболевание было только у 25% россиян. Как сообщает ИА «Росбалт», таковы данные института иммунологии ФМБА России. 

По статистике, в Москве от весенней аллергии страдает каждый третий, в Нью-Йорке — каждый шестой, а в Берлине — каждый четвертый житель. В то время как в сельской местности, где аллергенов, казалось бы, гораздо больше, это заболевание встречается значительно реже.

Болезни, которые сегодня называются аллергическими, были известны еще в древности. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия. 

Сейчас в современном мире причин, чтобы получить аллергию – намного больше, чем в Древнем Египте: химические средства, лекарственные препараты,  выбросы заводов, генно-модифицированные продукты. Плюс, до сих пор людей изводят стандартные причины: пыльца, шерсть животных, пыль.

Аллергия представляет собой это комплекс симптомов, которые беспокоят человека: отек, зуд, покраснение, затруднение с дыханием, насморк, чихание. Все это недомогание вызывается патологически высокой чувствительностью иммунитета на аллергены.

Механизм развития аллергии следующий: иммунная система организма вырабатывает защиту на попадание чужеродного белка. После второго контакта иногороднего тела с организмом, иммунитет уже дает ответ и у многих этот ответ происходит именно аллергической реакцией.

Как же сделать так, чтобы организм правильно реагировал на аллергены? Существуют разные методы борьбы и лекарства против аллергии. Самый первый и очень эффективный способ лечения аллергии — удалить из жизни аллерген, но это, к сожалению, не  всегда возможно. И поэтому приходится прибегать  к лекарствам. Используется несколько групп лекарств — антигистаминные, мембраностабилизирующие, антилейкотриеновые, глюкокортикостероиды, антиIgE — антитела.

Еще один метод лечения аллергии – АСИТ (аллерген-специфическаяиммунотерапия). Это введение аллергена в возрастающих дозах для создания противоаллергического иммунитета.

Для того чтобы выбрать то или иное лекарство, необходимо сначала обратиться к врачу и он уже пропишет, исходя из показаний. Но существуют другие лекарства, которые можно пить в качестве профилактики. Это лекарства из группы энтеросорбентов, такие как, например, активированный уголь.

Их способ действия прост: устранение основной причины аллергии – ликвидация аллергенов: сорбенты проникают в организм и выводят инородные вещества, которые вызывают аллергию.  Но могут быть   и побочные действия, активированный уголь может вызвать дисперсию, запор или диарею.

Существует и другой способ лечения с аллергией. С помощью снижения чувствительности  к аллергену – иммунотерапией. В этом случае в организм человека постепенно вводятся те аллергены, которые вызывают реакцию. Проводится это  по специальной схеме до тех пор, пока организм перестанет на них реагировать.

Но, чтобы был меньше риск обладать той  или иной аллергией, необходимо постоянно поддерживать иммунитет в тонусе. Ведь по данным ВОЗ‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20%.

По прогнозам ученых‚ эта цифра будет расти потому, что появляется все больше факторов‚ вызывающих аллергические реакции, связанные с современным образом жизни‚ работой.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100