Здоровье / Новости

Начинающие утро с сигареты закончат жизнь в онкологических клиниках - ученые

03.08.2013 09:45|ПсковКомментариев: 9

Те, кто начинают свой день не с зарядки и полноценного завтрака, а с сигареты, даже самой качественной, скорее всего, станут пациентами онкологических клиник и отделений. Как сообщает ИА «Росбалт», ученые определили, что вред сигарет зависит не только от стажа курильщика или количества выкуренных за день сигарет: очень важным фактором является режим распределения сигарет в течение дня.

Новые исследования свидетельствуют, что утренняя сигарета самая канцерогенная.

В США более семи тысяч людей курильщиков исследовали на взаимосвязь режима курения с риском появления раковых опухолей. Оказалось, что те, кто сразу после подъема идут курить или даже курят в постели подвержены раку легких в 1,79 раз больше, чем откладывающие эту вредную привычку на время после завтрака.

Онкологические патологии головы, легких и шеи у тех, кто курит через полчаса-час после подъема встречаются почти в полтора раза чаще, чем у некурящих ранним утром представителей контрольной группы.

Конечно, говорить, что можно курить вечером и днем без ограничений, и не боятся рака, тоже неправильно. Канцерогенное влияние смол и других компонентов табачного дыма одинаково в течение всего дня, но утренняя сигарета вызывает более сильное увеличение концентрации этих веществ в крови и, значит, с большей вероятностью провоцирует злокачественное перерождение клеток.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения, обеспокоенная негативной мировой тенденцией широкой распространенности курения, издала доклад о вреде курения и его последствиях согласно последним данным на 2013 год.

Из-за высокой смертности от последствий табакокурения представители организации сегодня говорят о глобальной табачной эпидемии.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 777 человек
Лента новостей
Последние новости