Новости партнеров
Здоровье / Новости

Медики занимают пятое место среди профессий по уровню профзаболеваемости

08.08.2013 08:40|ПсковКомментариев: 5

Медики занимают пятое место среди профессий по уровню профзаболеваемости, опережая даже работников химической промышленности. Как сообщает РИА АМИ со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ларису Пономареву, проблема обрела особое звучание в свете повышенного внимания к условиям труда и безопасности работы медперсонала, которые напрямую влияют на здоровье пациентов. Однако достаточного внимания ей не уделяется ни на уровне клиник, ни на государственном.

Экономические потери в России от инфекционных заболеваний медиков, причиной которых стали проводимые ими же медицинские вмешательства, достигают 15 млрд руб. в год. Ежегодно около 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней.

Однако, по словам директора Учебно-методического центра развития долгосрочных программ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нинель Хан, вопросы безопасных условий деятельности медперсонала не стоят в приоритете у руководителей лечебных учреждений.

« К сожалению, сейчас они думают преимущественно о том, как удержать лечебные учреждения на плаву, при большом недостатке средств пытаются заткнуть дыры, — сказала она. — Наверное, главврачи хотели бы создавать эффективные способы защиты персонала, но не готовы сформировать какие-либо финансовые источники для этого. Более того, эксперт обращает внимание на то, что сегодняшняя система стимулирования, распределения надбавок к зарплате ведет к тому, чтобы врач и медсестра перерабатывали, что никак не способствует решению задач безопасности медицинского персонала:

«Сегодня нет сформированного общественного интереса к защите медицинского персонала, и это задача профессионального сообщества.

 Безусловно, совсем устранить риски заболевания медиков на рабочем месте нет никакой возможности, но можно добиться существенного их снижения»

По мнению главы представительства компании «Бектон, Дикинсон энд компани» в России и СНГ Алексея Бобрика, в вопросах законодательного регулирования обеспечения безопасности здоровья и условий труда медицинских работников Россия могла бы опираться на международный опыт, внедрять лучшие мировые практики. В США с 1987 года принят целый ряд документов в этом направлении, а в 2001 году за отсутствие безопасных инструментов OSHA (Управление охраны труда и здоровья) наложило на лечебно-профилактические учреждения 132 штрафа общим размером более 1 млн долл. С начала 2000-х годов законодательство отдельных стран Европы также обязывает использовать безопасные медицинские инструменты. В 2010 году появилась Директива Евросоюза 2010/32/, обязывающая страны к 11 мая 2013 года внедрить комплекс мер по защите медицинских работников от травм и гемоконтактных инфекций, в том числе через обеспечение доступа к безопасным инструментам.

Впрочем, эксперт отмечает, что первые шаги к улучшению ситуации в отечественном здравоохранении уже делаются. Организаторы здравоохранения, законодатели, представители медицинского сообщества и индустрии объединяют усилия для анализа проблем, комплексного внедрения современных технических решений, формирования полноценной нормативной базы. В рамках материально-технического переоснащения ЛПУ внедряются современные медицинские технологии.

Отметим, что уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, у хирургов эта цифра доходит до 40%. В структуре профессиональных заболеваний первое место стабильно занимают инфекционные (от 75 до 83,8%, в среднем — 80,2%), при которых медицинские работники оказываются в группе повышенного риска. Так, риск заражения ВИЧ при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%, вирусом гепатита С — 10%, а вирусом гепатита В — 30%. На втором месте — аллергические заболевания (от 6,5 до 18,8%, в среднем — 12,3%), на третьем — интоксикации и заболевания опорно-двигательного аппарата.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей