Новости партнеров
Здоровье / Новости

Как правильно удалять жало после укуса насекомого

08.08.2013 10:26|ПсковКомментариев: 0

Люди с повышенной чувствительностью к яду названных насекомых должны стараться избегать встреч с ними. Специалисты рекомендуют в летнее время иметь при себе противоаллергические лекарства, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России Псковской области.

Пчелы медоносные, осы, шмели, шершни распространены на всей территории Псковской области. Их активность увеличивается в теплое время года. Укусы этих насекомых сопровождаются болью, появлением припухлости, покраснением места укуса, аллергическими реакциями, ознобом, сердечной недостаточностью. Колющий аппарат этих насекомых представляет собой жало, соединенное с железами, вырабатывающими яд. Для большинства людей укус пчелы, осы, шмеля, шершня и их яд не опасны. Однако опасность может возникнуть в результате многочисленных укусов и развития вторичных факторов – отека ротовой полости и аллергической реакции.

Об опасности нечаянной встречи с этими насекомыми мы знаем с детства. Летом население постоянно обращается за помощью в различные службы, в том числе и к спасателям, с просьбой уничтожить гнездо непрошеных соседей.

Чаще всего людей жалят пчелы. Они поражают жертву с помощь жала, которое устроено так, что остается в теле после укуса, и его необходимо удалять.

Пчела применяет жало только при необходимости самозащиты, без причины пчела никогда не ужалит человека. В быту пчела жалит человека, который ее придавил, пытается поймать голыми руками. Агрессивность пчел возрастает при наличии резких запахов (парфюмерии, алкоголя). Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения, возбуждать и придавливать пчел.

Для безопасной работы нужно использовать защитные маски, дым, а порой и воду, не тревожить пчел ночью, в пасмурную, дождливую, ветреную погоду. Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало, так как оно покрыто зазубринками, которые тормозят его в теле.  Вместе с жалом из тела насекомого вырывается и жалящий аппарат. Из него еще на протяжении 3 – 5 минут выпрыскивается яд. Необходимо приложить холод на место укуса, промыть пораженный участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта.

В случае появления аллергической реакции, сильного отека ротовой полости, нарушения деятельности сердечнососудистой системы срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение. Наряду с пчелой, могут ужалить оса, шмель, шершень. Они живут в природной среде, строят свои гнезда в земле, в дуплах деревьев, на чердаках. Приближаться, а тем более разорять такие гнезда нельзя, поскольку это приводит к повышению агрессивности насекомых. Нельзя также пытаться поймать красивого шмеля, который собирает нектар с цветка, или осу, сидящую на банке с вареньем. В этой ситуации необходимо убрать сладкие продукты, открыть окно и дать возможность насекомому улететь. В случае нападения большого количества насекомых необходимо постараться максимально быстро укрыться от них в густом подлеске или в воде. Шершни (огромные осы) жалят очень болезненно, жало не остается в теле жертвы, поэтому они могут жалить множество раз. Яда в организм человека попадает до 2 мг – в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы, да и по химическому составу он отличается от яда пчел. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Тяжесть токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Доза яда от ужаления 500 и более перепончатокрылых смертельна для человека. Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое.

Однако реакция после каждого последующего ужаления будет все более тяжелой.

Признаки:

• крапивница, отек лица, ушных раковин;

• очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье;

• отдышка, затруднительный и хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение;

• боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания;

• самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, который угрожает жизни.

Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов, в первую очередь, сердечно сосудистой и нервной системы.

Действия:

• приложите лед (заверните в полиэтиленовый пакет и в 1 – 2 слоя сухой ткани), холодный предмет;

• сделайте крепкий раствор соды (1 столовая ложка на 100 мл воды комнатной температуры), смочите салфетку, приложите к месту укуса;

• для ослабления местной токсической реакции сразу после ужаления приложите к месту укуса кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека.

Если отек болезнен и не спадает, немедленно обратитесь к врачу. При остановке сердца и прекращении дыхания, до приезда «Скорой помощи» проводите (если умеете) сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков. Особенно стремительно происходит аллергическая реакция при укусе в глотку или случайном проглатывании насекомого. Развивающийся отёк перекрывает дыхательные пути. Здесь помочь сможет только специалист «скорой медицинской помощи» или больницы.

Пострадавшему, как правило, вводят внутривенно точные дозировки раствора «Адреналина», «Преднизолона», «Димедрола», никотиновую и аскорбиновую кислоту.

Будьте внимательны сами, предупреждайте и разъясняйте детям возможные последствия неосторожных действий с опасными насекомыми!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей