Новости партнеров
Здоровье / Новости

В России не хватает около 40 тысяч участковых врачей

13.08.2013 19:47|ПсковКомментариев: 37

Нехватка участковых врачей - терапевтов, педиатров, стоматологов - составляет 40 тысяч. Как сообщает «Российская газета», об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Сейчас мы ежегодно готовим 36 тысяч врачей, 26 тысяч - выпускники бюджетных, бесплатных мест, остальные - частное образование. При этом за последние годы общее число врачей увеличилось на 17,5 тысяч. Всего в России сейчас работает около 650 тыс. врачей», - уточнила В. Скворцова.

По словам Скворцовой, существует профицит врачей во многих стационарах. И дефицит - в первичном звене. «Это около 40 тысяч - в основном, участковые терапевты, педиатры и участковые стоматологи», - уточнила Скворцова.

Чтобы преодолеть нехватку врачей, министр не считает возможным возвращать принудительное распределение выпускников медвузов, как это было в советское время, поскольку это противоречит демократическому принципу.

«Мы предлагаем иной подход - целевой контрактный прием, - пояснила Скворцова. - Это трехсторонний договор, который заключают вуз, регион и студент и его родители. Прописывают финансовые обязательства сторон и обязательство молодого врача вернуться и работать в определенном регионе».

Выход один - отбирать талантливых ребят из сельских школ, считает министр, позволять в течение первого года обучения «догонять» сверстников из городских школ, если что-то в образовании упущено, «приплачивать стипендию, чтобы могли учиться в отрыве от семьи». С 3-го курса - уже практика. И окончив медвуз, такие выпускники будут возвращаться домой уже подготовленными врачами.

Такая система, по словам Вероники Скворцовой, уже успешно работает в Татарстане, Чувашии, Сахалинской области, Ханты-Мансийском АО.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.