Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В России не хватает около 40 тысяч участковых врачей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В России не хватает около 40 тысяч участковых врачей

13.08.2013 19:47 ПЛН, Псков

Нехватка участковых врачей - терапевтов, педиатров, стоматологов - составляет 40 тысяч. Как сообщает «Российская газета», об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Сейчас мы ежегодно готовим 36 тысяч врачей, 26 тысяч - выпускники бюджетных, бесплатных мест, остальные - частное образование. При этом за последние годы общее число врачей увеличилось на 17,5 тысяч. Всего в России сейчас работает около 650 тыс. врачей», - уточнила В. Скворцова.

По словам Скворцовой, существует профицит врачей во многих стационарах. И дефицит - в первичном звене. «Это около 40 тысяч - в основном, участковые терапевты, педиатры и участковые стоматологи», - уточнила Скворцова.

Чтобы преодолеть нехватку врачей, министр не считает возможным возвращать принудительное распределение выпускников медвузов, как это было в советское время, поскольку это противоречит демократическому принципу.

«Мы предлагаем иной подход - целевой контрактный прием, - пояснила Скворцова. - Это трехсторонний договор, который заключают вуз, регион и студент и его родители. Прописывают финансовые обязательства сторон и обязательство молодого врача вернуться и работать в определенном регионе».

Выход один - отбирать талантливых ребят из сельских школ, считает министр, позволять в течение первого года обучения «догонять» сверстников из городских школ, если что-то в образовании упущено, «приплачивать стипендию, чтобы могли учиться в отрыве от семьи». С 3-го курса - уже практика. И окончив медвуз, такие выпускники будут возвращаться домой уже подготовленными врачами.

Такая система, по словам Вероники Скворцовой, уже успешно работает в Татарстане, Чувашии, Сахалинской области, Ханты-Мансийском АО.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100