Здоровье / Новости

МЧС советует псковичам не собирать грибы вдоль автомагистралей

17.08.2013 10:10|ПсковКомментариев: 0

Псковичам расказали, что нужно делать, чтобы не отравиться грибами. Как сообщается на официальном сайте Управления МЧС по Псковской области, собираясь на «грибную охоту» в лес, нужно помнить несколько простых правил:

  • Не собирайте  незнакомых грибов. Это самое главное правило!
  • Не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, в скверах и парках, на промышленных пустырях и бывших помойках. Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов.  

Также отмечается, что в  последние годы в лесах попадается очень  много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы – не с коричневой, а с белой шляпкой; красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики отравления якобы традиционно съедобными грибами.

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, помните:

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  • Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. При малейшем повреждении, странном цвете, подозрительном запахе гриб нужно выбросить.

Можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные. Поэтому долго хранить необработанные грибы нельзя даже в холодильнике.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 618 человек
Лента новостей
Последние новости