Новости партнеров
Здоровье / Новости

Псковские профсоюзы просят учитывать биологический фактор при оценке условий труда врача-терапевта

20.08.2013 11:34|ПсковКомментариев: 0

Псковский областной совет профессиональных союзов совместно с Государственной инспекцией труда в Псковской области обратились к руководителю Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергею Аржаникову с просьбой учитывать биологический фактор при оценке условий труда врача-терапевта и медицинской сестры при амбулаторном приеме больных.

В обращении было отмечено, что «в процессе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в учреждениях здравоохранения Псковской области (кроме инфекционных), как правило, не производится оценка биологического фактора. В «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», кроме прочего, говорится только о работниках специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т.п.) учреждений, а также работниках патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.

Вместе с тем, в разъяснительном письме НИИ МТ РАМН от 03.08.2009 года на запрос №10 от 10.07.2009 г. от ООО «Регионального экспертного центр охраны труда и здоровья», г. Хабаровск, говорится о необходимости оценки биологического фактора в том числе «... на рабочем месте врача терапевта и медицинской сестры поликлиники (при амбулаторном приеме больных возможен контакт, как правило, с возбудителями воздушно-капельных инфекций) и др. ...».

Инспекция труда Псковского областного совета профсоюзов совместно с Государственной инспекцией труда в Псковской области, с целью подтверждения необходимости оценки биологического фактора на рабочих местах указанной категории медицинских работников направили запрос в ФГУБ ПИИ МТ РАМН (разработчику Р2.2.2006-05).

В ответе ФГУБ НИИ МТ РАМН дает разъяснение, что «оценка Биологического фактора на рабочих местах медицинского персонала учреждений, не указанных в п.5.2.3. раздела 5.2. «Руководства ...» Р 2.2.2006-05, производится в том случае, если в процессе проведения лечебно-профилактических мероприятий возможен контакт с возбудителями инфекционных заболеваний с учетом механизма передачи инфекции. В перечне, указанном в письме, кроме прочих рабочих мест, на которых производится оценка биологического фактора, указано рабочее место врача терапевта и медицинской сестры (при амбулаторном приеме больных возможен контакт, как правило, с возбудителями воздушно-капельных инфекций)».

«На основании вышеизложенного считаем необходимым учитывать биологический фактор при оценке условий труда врача-терапевта и медицинской сестры при амбулаторном приеме больных. Эта необходимость подтверждается и сообщением ГБУЗ Псковской области «Противотуберкулезный диспансер», в котором говорится о 14 впервые выявленных и рецидива туберкулеза у медицинских работников (из них только один работает в туберкулезном диспансере) в 2012 году», - сообщается в письме.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.