Здоровье / Новости

Как поддержать реабилитационные центры, выясняли специалисты на конференции в Пскове

26.08.2013 18:18|ПсковКомментариев: 0

В Пскове на базе областного наркодиспансера прошла научно-практическая конференция «Участие НКО в формировании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие в мероприятии приняли псковские специалисты, представители администрации Псковской области, ведущий научный сотрудник НИЦ ФСКН, эксперт системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях Валерия Крупнова, ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Елена Данилко, исполнительный директор Национальной ассоциации реабилитационных центров, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Александр Шабанов и многие другие.

На фото: Валерия Крупнова

Как отметила Валерия Крупнова, основные вопросы конференции были посвящены сертификации реабилитационных центров. Специалисты выясняли, когда возникла эта процедура и зачем она нужна. «Сейчас принимается государственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Здесь как раз решается вопрос, как создать сеть и как помочь негосударственным реабилитационным центрам. Основные задачи этой программы – создать национальную сеть реабилитационных центров, основным сегментом которой будут негосударственные реабилитационные центры. В этой же программе прописано межведомственное взаимодействие, механизм финансирования, механизм отбора и критерий оценки качества работы», - рассказала она, добавив, что с программой можно ознакомиться на сайте ФСКН.

Также исследователи затронули тему создания ассоциации реабилитационных центров в России. Эта структура, в которую сегодня входит и реабилитационный центр «Ручей» Псковской области, появилась в прошлом году. Александр Шабанов отметил, что эта ассоциация открыта, в нее может вступить любая организация, занимающаяся реабилитацией. «Мы пытаемся восполнить в ассоциации определенную научно-методическую сопровождающую, составляющую деятельности центров. Мы организуем обмен опытом с тем, чтобы в итоге можно было выстроить идеальную модель реабилитации, которая прописывается в программе», - отметил он.

На фото: Александр Шабанов

Неслучайно эта конференция прошла на базе Наркологического диспансера Псковской области. В регионе сейчас разрабатывается областная программа, касающаяся реабилитации. «Нам были заданы вопросы, на которые мы ответили. а мы задавали вопросы, как регион готовится к реализации этой программы на месте», - подчеркнула Валерия Крупнова.

По ее словам, основная проблема Псковской области – недостаточное количество негосударственных реабилитационных центров, функционирующих на территории регионе. «Чтобы расширить, увеличить койко-место, необходима дополнительная помощь, которую регион мог бы оказать реабилитационному центру: либо в виде грантов, либо в виде сертификатов на физические лица», - отметила специалист.

 

 
опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1322 человека
Лента новостей
Последние новости