Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Санатории и базы отдыха Псковской области. Какие они? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Санатории и базы отдыха Псковской области. Какие они?

01.09.2013 22:42 ПЛН, Псков

Правильный ответ —  разные. И непохожие друг на друга. Сейчас вы убедитесь в этом сами.

Хилово

А начнем мы свой рассказ с санатория с приставкой «самый». Итак, «Хилово» — это крупный курорт Северо-запада России. И он же очень популярный. И еще — один из старейших в России. Да, 150 лет — это вам не шутка!

Здесь целебно все: и воздух, и земля, и вода… и даже грязь (само собой, не придорожная). А добывается она из местного озера. И носит сложное название: сульфидная сапропелевая.

О здешней минеральной воде следует сказать особо. Это бренд и настоящая гордость курорта. В 2001 году Хиловская минеральная вода получила золотую медаль на Миланской выставке.

Как здесь с лечением?

Конечно, хорошо. Итак, загибайте пальцы:

·        заболевания опорно-двигательного аппарата

·        гинекологические заболевания, в т. ч бесплодие

·        заболевания желудочно-кишечного тракта (всякие гастриты, колиты, панкреатиты, язвы и др.)

·        заболевания нервной системы от мигрени до ДЦП

·        урологические заболевания, хронические простатиты

·        заболевания кожи, в т. ч. псориаз

В общем, легче перечислить то, что здесь не лечат.

А о том,  КАК это делают, и вовсе можно написать отдельную книгу. Физиотерапия, массажи, диеты, психотерапия… Ну и само собой, лечение минеральной водой: ванны, души, гидромассаж.

При этом совсем необязательно нырять в ванну целиком. Ее можно принимать по частям. Ничего сложного. Всего-то и надо, что опустить конечности (руки + ноги)  в четыре отдельных корытца (они называются «камеры»). И наслаждаться.

А еще в «Хилово» есть отделение реабилитации, где лечат последствия травм. Причем травм всего: головного мозга, позвоночника, костей и нервных окончаний. Здесь же помогают тем, кто уже успел «заработать» профессиональные заболевания.

А поразвлечься?

Поразвлечься в «Хилово» тоже можно. И не абы как. Танцевальный и киноконцертный залы, библиотека, бильярд, сауна. А для не особо болезных — игровые площадки, прокат спортинвентаря и тренажерный зал.

Кормят, как и положено, три раза в день: диетическое, «заказное меню». Если мало — можно перекусить в баре или кафе.

И напоследок. Живут отдыхающие в 1-2-х местных номерах с удобствами. В двух корпусах трех- и пятиэтажных. Кстати последний — с лифтами.

Череха

Теперь отправляемся в тихий, уютный уголок на окраине Пскова. Нас встречает «Череха», один из лучших санаториев Псковской области. Здесь нет таких масштабов и  хиловского размаха.

Здесь совсем другая фишка: «Череха» — это кардиологический восстановительный центр. Поэтому сюда съезжаются «сердечники» со всей России.  Кстати  не только они.

Еще здесь лечат: болезни костно-мышечной системы, органов дыхания и нервной системы. Еще есть отделение реабилитации, где ставят на ноги больных после инфаркта и инсульта.

Настоящая гордость санатория — бромные хлоридо-натриевые рассолы. И такую минеральную воду здесь используют по полной: ванны (обычные и жемчужные), души (циркулярный и Шарко), гидромассаж.

А методы лечения в «Черехе» — самые разнообразные.

·        физиотерапия. Причем здесь лечат чем угодно — светом, теплом, лазером, магнитным полем и т. д.

·        ингаляции

·        лечебный массаж, физкультура и ходьба

И это далеко не все.

Куда отправиться после процедур?

Да куда угодно: сыграть партию-другую в бильярд, расслабиться в финской сауне, погонять мяч на футбольной площадке.

А любители старины, да и просто любопытные люди записываются на экскурсии. И потом ходят-бродят по местным монастырям с древними пещерами и целебными источниками.

Но, в конце концов, возвращаются в двухэтажный кирпичный корпус и в свой номер с удобствами (одно- или двухместный).

Поехали дальше.

Голубые озера

Вот она, внушительная каменная плита с надписью: «Голубые озера». А между тем это небольшой, но очень уютный санаторий. Сюда приезжают те, кто хочет совместить приятное с полезным: отдохнуть и подлечиться.

Да, санаторий невелик, но, тем не менее, здесь есть отдельный Лечебно-диагностический корпус. Где обследуют все: желудок, сердце, руки, ноги и сосуды.

А лечат здесь болезни костно-мышечной и нервной системы плюс болезни органов дыхания. И еще принимают на долечивание больных после инфаркта или инсульта.

Здесь можно получить и легендарный душ Шарко, и свою порцию минеральной воды (внутрь и в виде ванны). И даже побывать в искусственной соляной пещере (так здесь лечат органы дыхания).

Как здесь отдыхают

Очень даже неплохо. Есть собственный (никаких «чужаков») оборудованный пляж,  сауна, бильярд, спортивные площадки. В общем, весь «джентльменский набор» услуг.

Еще есть Центр отдыха с бассейном, сауной,аромасауной и тренажерным залом.

Номера здесь, как принято говорить, со всеми удобствами: душ, туалет, холодная и горячая вода. А если повезет заселиться в двухкомнатный номер — еще и телевизор с холодильником.

Это были санатории Псковской области. А теперь немного о здешних базах отдыха.

Алоль

Никаких лечебных процедур. Здесь отдыхают на полную катушку! Ягоды, грибы и купание —  летом. Лыжи и санки — зимой. А рыбалка — круглый год.

Для большего разнообразия в «Алоли» есть:

  • собственный пляж
  • библиотека
  • лодочная станция
  • вечерняя дискотека и кафе
  • финская сауна и традиционная русская баня
  • прокат спортинвентаря и туристического снаряжения

А любители экстрима отправляются в многодневные походы на каноэ. И там набираются адреналина и новых впечатлений  на год вперед.

Кстати, в «Алоли» каждый выбирает сам для себя, где ему жить. Любители комфорта — коттеджи в лесу, а экономные экстремалы — летние домики, в которых есть только мебель и посуда. Есть еще кирпичный зимний корпус в два этажа с комнатой отдыха.

Пушкиногорье

Это еще одна база отдыха. Нетрудно догадаться, что находится она вблизи Музея-заповедника А.С. П­ушкина «Михайловское».

И, как говорится, местоположение и название обязывает…

Поэтому база отдыха принимает экскурсионные группы (взрослые и дети) до 40 человек. И организует посещение: домов-музеев: «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», а также Святогорского монастыря.

Между прочим, «Пушкиногорье» может одновременно принять более четырехсот человек. И разместиться им есть где. На базе отдыха — целых три спальных корпуса и пять коттеджей.

Да и скучать гостям не придется:

·         спортивный зал

·         волейбольная площадка.

·         библиотека

·         бильярд

·         русская баня

·         финская сауна с комнатой отдыха, с камином и бассейном.

·         пункт проката спортивного инвентаря

Деловых и жутко занятых людей здесь тоже ждут. Для проведения встреч и конференций есть зал на 150 мест и современные конференц-залы на 40 и 50 мест с доступом в Интернет.

Ну вот, пожалуй, и все. Это были пять заметных санаториев и баз отдыха. И у каждого из них свое неповторимое «лицо». Теперь и вы убедились в этом.

Телефон единой службы информации и бронирования 8-800-100-15-35 (звонок бесплатный, в том числе с мобильных номеров).

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100