Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Человечеству угрожает 320 тысяч неизвестных вирусов : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Человечеству угрожает 320 тысяч неизвестных вирусов

03.09.2013 21:33 ПЛН, Псков

Международная группа ученых-вирусологов назвала приблизительное количество неизвестных вирусов, потенциально опасных для людей.

По подсчетам экспертов, человечеству могут угрожать минимум 320 тысяч новых вирусов, распространенных в дикой природе среди млекопитающих, пишет Zee News.

Известно, что примерно 70 процентов вирусных заболеваний, таких как ВИЧ (СПИД), лихорадка Западного Нила, лихорадка Эбола, атипичная пневмония и грипп, являются зоонозными инфекциями, то есть передающимися от животных человеку. При этом в дикой природе распространены вирусы, которые до сих пор еще неизвестны ученым.

«За последние десятки лет мы столкнулись с угрозой пандемий, не зная при этом, сколько еще вирусов скрыто в дикой природе», - цитирует РИА Новости слова руководителя научной работы, президента некоммерческой организации EcoHealth Alliance Петера Дашака. По его словам, ученые совершили настоящий прорыв, выяснив, что существуют не миллионы неизвестных вирусов, а только несколько сотен тысяч. С учетом современных технологий специалисты смогут быстро идентифицировать каждый вирус на планете, говорит он.

Первые исследования прошли в джунглях Бангладеша, где обитают летучие лисицы (рукокрылые из семейства крыланов), которые являются природными носителями вируса Nipah - возбудителя энцефалита и респираторных заболеваний. Ученые собрали 1897 образцов биологического материала этих животных, а затем в лаборатории выявили в них 55 вирусов, из которых только пять были до этого известны. 50 же были обнаружены впервые, включая 10 вирусов семейства Nipah. Используя статистический метод, ученые заключили, что существует еще три неучтенных редких вируса - таким образом, цифра выросла до 58.

Далее это число было распространено на 5486 видов млекопитающих, и оказалось, что приблизительное число неизвестных вирусов может составлять около 320 тысяч. Впрочем, по словам ученых, эта цифра пока является лишь отправной точкой для дальнейших исследований и, очевидно, в будущем еще вырастет.

Отмечается, что для того, чтобы выявить все эти вирусы, понадобится приблизительно 6,3 млрд долларов.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100