Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Госдуме предлагают сажать пожизненно за подделку лекарств : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Госдуме предлагают сажать пожизненно за подделку лекарств

05.09.2013 08:58 ПЛН, Псков

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям, пишут «Известия». Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил эсер Олег Михеев. По его мнению, фальсификаторов лекарств должно ждать наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей.

В пояснительной записке к законопроекту эсер указывает, что сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в нашей стране фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Между тем санкции за фальсификацию лекарств нигде формально не прописаны, косвенно подпадая под действие ряда статей УК, в частности - о частной фармацевтической деятельности, нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Кроме того, КоАП предусматривает штраф от 1,5 тыс. до 40 тыс. рублей за незаконную реализацию товаров, свободная продажа которых запрещена. Олег Михеев считает эти санкции явно недостаточными для фальсификаторов лекарственных препаратов, которые подчас имеют жизненно важное значение.

Предложенные Михеевым поправки в УК предусматривают в зависимости от тяжести деяния наказание от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо летальный исход от поддельного препарата) - до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки - от 8 до 15 лет, либо пожизненный. Такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов, уверен парламентарий.

В Росздравнадзоре одобрили предложение эсера.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100