Новости партнеров
Здоровье / Новости

Онищенко призывает мусульман из России воздержаться от паломничества в Саудовскую Аравию

15.09.2013 20:07|ПсковКомментариев: 4

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющего в этой стране коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС – КоВ). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения квалифицирует такую ситуацию как не требующую введения дополнительных мер, все же мы настоятельно рекомендуем гражданам нашей страны без особой нужды, если можно перенести эту поездку, воздержаться от нее», - отметил глава службы.

По сообщениям, полученным от ВОЗ, ситуация продолжает осложняться, подчеркнул Онищенко. За последнее время в регионе зарегистрировано еще 4 лабораторно подтвержденных случая данного заболевания, а всего с ноября 2012 года были подтверждены 114 случаев заболевания, из которых 54 завершились летальным исходом.

«Учитывая, что на сегодняшний день в Саудовской Аравии осуществляется хадж, причем большое количество паломников прибывает из Российской Федерации, служба еще раз просит наших сограждан, прежде всего тех, кто совершает паломничество в Саудовскую Аравию, соблюдать меры предосторожности, которые мы уже высказывали неоднократно», - предупредил главный санврач.  По его словам, региональным службам даны указания усилить в этой связи эпиднадзор, в том числе за гражданами с ОРЗ, прибывающими с Ближнего Востока. Их будут тщательно обследовать на предмет выявления у них БВРС-КоВ. В медицинских учреждениях, в которые обращаются люди, вернувшиеся из Саудовской Аравии, будет усилен контроль за больными.

Впервые опасный вирус, названный из-за ареала распространения ближневосточным, был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. 15 мая 2013 года группа изучения коронавирусов Международного комитета по таксономии вирусов приняла решение присвоить новому вирусу название Middle East respiratory syndrome coronavirus. По мнению специалистов, источником заболевания могли стать одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Сейчас случаи заражения коронавирусом зафиксированы во Франции, Германии, Иордании и Великобритании.

Прием заявок от россиян, желающих в этом году совершить паломничество в Мекку, завершился в конце августа. Всего в хадж, согласно квоте, утвержденной Саудовской Аравией, отправятся 16 тыс 400 человек. Сроки заезда паломников в Саудовскую Аравию - с 6 сентября по 9 октября.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 474 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.