Новости партнеров
Здоровье / Новости

Ученые обнаружили ген, отвечающий за счастливый брак

09.10.2013 18:24|ПсковКомментариев: 2

Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что удовлетворенность мужа и жены отношениями в браке во многом зависит от варианта гена, присутствующего у них, сообщает «ЕвроСМИ». Этот ген отвечает за движение в головном мозге нейромедиатора серотонина. Согласно сообщению  университета, результат исследования разместят в журнале психологической ассоциации Америки.

Группа Роберта Левенсона  20 лет работала с более чем 150 супружескими парами. Каждые 5 лет супруги рассказывали психологам об эмоциональных ощущениях брака. Кроме того, пары общались друг с другом и в лабораторных условиях, когда исследователи оценивали их настоящие взаимоотношения, изучая выражение лиц, «язык тела» и тон голоса. Участники исследования также сдали образцы ДНК, авторы работы сравнили их генетический профиль, заявленный уровень удовлетворенности браком и эмоциональную тональность.

Ген 5-HTTLPR, который играет ключевую роль в нейромедиаторной серотонинэргической системе головного мозга, отвечающую за регуляцию настроения, более известен под названием «ген счастья», от его вариативности и зависит количество трансмиссии серотонина. Установлено, что «короткий» вариант этого гена отвечает за пониженный перенос серотонина, повышая риск появления депрессии, а «длинный» вариант, напротив, поднимает уровень транспортировки «гормона радости», способствуя большему чувству удовлетворенности жизнью.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.