Новости партнеров
Здоровье / Новости

Псковские депутаты выясняли, можно ли изыскать средства в бюджете региона на плановые операции по стентированию артерий

11.12.2017 13:33|ПсковКомментариев: 7

Можно ли изыскать средства в бюджете Псковской области на проведение плановых операцию по стентированию артерий? Этот непростой вопрос обсуждали сегодня, 11 декабря, депутаты областного Собрания и представители исполнительной власти региона на заседании согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Перед началом дискуссии председатель регионального парламента Александр Котов заметил, что по этому «совершенно обоснованному предложению» до сих пор не получено окончательного ответа, на уровне властей было лишь указано, что рассматриваются возможности. Между тем, плановое стентирование артерий может сократить смертность населения в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков заверил, что плановое стентирование артерий сокращает повтор инфаркта на 20%. «Наши граждане оценят это решение. Как врач я поддерживаю инициативу депутатов», - подчеркнул он.

Главврач обратил внимание, что около 12% пациентов при выявленных показаниях не выезжают за пределы региона, чтобы осуществить стентирование в федеральных клиниках. «Потом они снова поступают с инфарктами или в предынфарктном состоянии. Возможно, не все могут позволить себе такие поездки с финансовой точки зрения», - добавил он. 

Плановое стентирование за счет федеральных квот - это один вариант. Второй - проведение таких операций на базе областной больницы за счет софинасирования из регионального бюджета. При этом экстренное стентирование оплачивается за счет средств ОМС, а плановое - за счет бюджета регионов.

Анатолий Волков обратил внимание, что потребность в таких операциях довольно высока, около 160 человек - такова была очередь на середину ноября. Ежегодная финансовая потребность - около 33 млн рублей, это около 200 операций, каждая из которых обходится в 169 тысяч рублей. Совокупная потребность - 33 млн рублей.  Поэтому озвученная сумма в 24 млн рублей - недостаточна, уверен главврач областной больницы.

Однако глава областного госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сообщил, что для покрытия всего объема операций по плановому стентированию  дополнительных источников найти не удалось. Пока речь идет лишь о 7,4 млн рублей - это лишь 45 операций в этом году. На следующий год на плановые операции цифры не сообщались.

Заместитель главы финуправления региона Людмила Павлова также отметила, что требуемая сумма очень большая и перераспределить средства внутри комитета по здравоохранению будет весьма проблематично. «Возможно, какая-то экономия средств возникнет в ходе торгов», - неуверенно предположила она. 

Впрочем, Игорь Потапов не разделил этого оптимизма. «Если экономия и будет, то это будут не такие большие суммы, это будут не миллионы. Отмечу, что льготное лекарственное обеспечение - не меньшая головная боль, вся экономия направляется на это направление. У нас есть возможность, есть желание, но нет денег. Лишь около 7 млн из необходимых 30 млн рублей», - заявил он и отметил, что второй год подряд здравоохранение свои расходы урезает.

«Потому что мы строительство крупных объектов завершаем, - парировал Александр Котов. - В остальных направлениях деятельности вас же никто сильно не подрезает».

Также Игорь Потапов предостерег, что, если сосредоточиться на проблеме нехватки денег на проведение плановых операций по стентированию, то в следующем году проблемой станет нехватка средств на протезирование суставов.

«Но это, по крайней мере, не жизнеугрожающая ситуация», - отметили участники дискуссии.

«У нас выравнивается ситуация по смертности по многим заболеваниям, в том числе, по онкологии, но по сердечно-сосудистым мы, к сожалению, плюсуем. На плановую помощь надо добавлять, хотя бы по 2-3 млн рублей. Давайте поработаем на эту тему, на федеральном уровне этот вопрос решится не скоро, поэтому нужно что-то предпринимать на уровне региона», - предложила первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова. 

В то же время она заметила, что речь о том, что потоки ОМС будут пересматриваться, заходила уже неоднократно: «Действительно, почему плановые не оплачиваются из ОМС? Если клиент не хочет выезжать в Москву, где деньги уходят в федеральные клиники, плюс затраты на поездку. Нам мой взгляд, здесь виден дисбаланс, поэтому необходимо отправить обращение от Собрания в Минздрав или Госдуму».

Одной из проблемных точек участники заседания назвали платежи по ОМС для неработающего населения. Из региональной казны на это тратятся сотни миллионов рублей. В 2017 году эта сумма приблизилась к отметке в 3 млрд рублей, причем она увеличилась по сравнению с прошлым годом на 179 млн рублей.

«Мы сформулируем предложение в адрес правительства. Подчеркну, что это связано не с проблемой Псковской области. Это проблема выстроенной системы по всей стране», - добавила Вера Емельянова. 

По результатам обсуждения члены согласительной комиссии поручили профильному госкомитету подготовить обращение в адрес правительства. В проект постановления внесена рекомендация в адрес администрации Псковской области в течение 2018 года изыскать дополнительные источники финансирования на плановые операции по стентированию.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.