Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Главный псковский эпидемиолог: В Псковской области есть опасность появления геморрагической лихорадки : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Главный псковский эпидемиолог: В Псковской области есть опасность появления геморрагической лихорадки

25.06.2010 14:21 ПЛН, Псков

Псков

 

В Псковской области есть опасность появления геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров на пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 25 июня, в Общественном пресс-центре Псковской области, случай заражения этой болезнью зарегистрирован в Великих Луках.

По словам Сергея Никифорова, мужчина заболел геморрагической лихорадкой после того, как искупался  в озере в Невельском районе.

Чтобы предотвратить заболеваемость, Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области проводит исследования грызунов. «Нами был выявлен вирус геморрагической лихорадки у этих животных в Плюсском и Пустошкинском районах. Так что опасность, что это заболевание может развиться в нашем регионе, существует. Но все же надеемся, что это будут единичные случаи», - сказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии.

Что касается мер профилактики, то, по словам Сергея Никифорова, необходимо уничтожать грызунов, а также не употреблять воду из родников, озер, рек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек. При болезни отмечаются кровоизлияния, как внешние, так и внутренние. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны. В городах резервуаром инфекции, вероятно, могут быть домовые крысы. Возбудитель выделяется с калом, мочой. Передача между грызунами осуществляется в основном через дыхательные пути. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100