Новости партнеров
Здоровье / Новости

Главный псковский эпидемиолог просит не убивать присосавшихся клещей

25.06.2010 17:37|ПсковКомментариев: 8

Псков

Чтобы определить, является ли клещ переносчиком вируса энцефалита, он должен быть живым. Об этом сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Общественном пресс-центре Псковской области

По его словам, вирус живет только в живом организме. «Если клещ умирает, вирус умирает тоже», - сообщил он. И добавил, что лучше удалять присосавшегося клеща в медицинском учреждении. «Во-первых, человек сразу попадает под наблюдение медиков. Во-вторых, там грамотно извлекут клеща. Когда люди сами его удалят, они могут раздавить его, что создает дополнительную возможность заражения», - сказал Сергей Никифоров.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии напомнил, что уже три года работают переоборудованные лаборатории в Пскове и Великих Луках, где можно сделать экспресс диагностику клещей на антиген вирусного энцефалита. «Если человека укусил клещ, он может клеща доставить к нам в лабораторию по направлению из лечебного учреждения. Исследование проводится бесплатно», - сообщил он. И добавил, что если в результате обнаружен вирус энцефалита, то человеку вводится иммуноглобулин, и он избегает тяжелого заболевания.

Отметим, что на сегодняшний день в Псковской области 1 случай клещевого энцефалита и 9 случаев боррелиоза.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 598 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.