Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Пскове уменьшилось количество случаев укусов клещей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Пскове уменьшилось количество случаев укусов клещей

08.07.2010 15:23 ПЛН, Псков

Благодаря комплексу мер, предпринятых в Пскове, на сегодняшний день наметилась тенденция к некоторому снижению обращений людей в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, первый пик активности клещей традиционно приходится на апрель. В этот месяц было зарегистрировано 113 человек, пострадавших от укусов клещей, среди них - 20 детей.

В мае было отмечено максимальное количество случаев обращений людей, связанных с укусами клещей - было зарегистрировано 876 человек, из них 107 детей. В июне в Пскове было зафиксировано меньше по сравнению  с предыдущим месяцем случаев обращений людей по поводу укусов клещей -  всего 370 обращений, от укусов клещей в июне пострадал 51 ребенок.

За период с 30 июня по 6 июля число обратившихся в медицинские учреждения города - 87 человек, среди них 8 детей. На 7 июля в городской больнице находятся на лечении 11 человек с клиникой клещевого боррелиоза и 3 человека с клиникой клещевого энцефалита.

В 2009 году ситуация в июне 2009 года была сложнее, тогда в городе от укусов клещей пострадало 527 человек, из них - 126 детей.

Клещи особенно активны в весенне-летний период, во время влажной и теплой и жаркой погоды без дождей. Именно в этот период создается благоприятная среда для размножения и распространения клещей.

Голодный клещ мал - не более льняного семечка. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых ножичков. Он цепляется и присасывается к любому, кто идет среди травы, подлеском и лесом. На теле человека он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами.

Укус клещей опасен риском заразиться опасными заболеваниями. Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом. Другая болезнь - боррелиоз - ничуть не лучше первой, так как возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов.

Врачи советуют соблюдать важные профилактические меры. В первую очередь, перед поездкой в лес надевать плотную светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными руками, брюки заправлять в носки, одевать головной убор или капюшон. Обработать одежду и открытые участки тела нужно специальным препаратом, отпугивающим клещей. Каждый час нужно проводить взаимоосмотр одежды и кожи. Клещей необходимо сжигать, их нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом. Передвигаясь по лесу, лучше держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. 

Удаление клеща производят в травматологическом пункте городской больницы или в хирургических отделениях поликлиник. Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в лаборатории Роспотребнадзора по адресу: ул. Гоголя, д. 21.   

Для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул. Кузнецкая, д. 23. Прием и анализы - бесплатные, по страховым полисам (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, телефон 66-19-57). В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18.  В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18.   

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100