Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Псковской области отравлений грибами не зарегистрировано, но опасность существует : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Псковской области отравлений грибами не зарегистрировано, но опасность существует

09.09.2010 12:28 ПЛН, Псков

На сегодняшний день в Псковской области отравлений грибами не зарегистрировано. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров. Однако, по его словам, опасность таких отравлений существует.

Псков

«Ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравлений грибами. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности при их сборе и приготовлении», - сказал Сергей Никифоров.

По его словам, ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы: «Нужно быть уверенным, что гриб съедобный». Также нельзя употреблять в пищу сырые грибы и не рекомендуется покупать их на трассе. «Грибы, если растут возле автомобильной дороги, абсорбируют в себе вредные вещества», - пояснил он.

При приготовлении грибов обязательно необходимо длительное кипячение с последующей прожаркой. «Термическая обработка разрушает токсины. Кроме того, если вы консервируете грибы, то при плохой обработке есть опасность заболеть ботулизмом. Дело в том, что возбудители этого заболевания, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин», - сообщил он.

Псков

Отметим, что в августе-сентябре в России проходит сезон так называемой «тихой охоты». Как напоминает сайт Управления Роспотребнадзора по Псковской области, грибы - достаточно тяжелая пища. Являясь по роду основных признаков растениями, они содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Также грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. Кроме того, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100