Новости партнеров
Здоровье / Новости

С наступлением грибного сезона увеличилось количество пострадавших от клещей

16.09.2010 12:44|ПсковКомментариев: 0

С наступлением грибного сезона регистрируется наибольшее число пострадавших от клещей в лесах Печорского и Псковского районов. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, отмечен рост обращений по сравнению с прошлой неделей больше, чем в два раза. Всего по области с 1 по 8 сентября обратились 94 человека, из них 21 ребенок. С 9 по 15 сентября 194 человек, из них тоже 21 ребенок.

Всего, по данным оперативной информации за период наблюдения с 1 апреля по 15 сентября, в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратились  4 529 человек. Этот показатель на 30,4% ниже уровня 2009 года, когда таких случаев было зарегистрировано 6 511. Также на 38,3% уменьшилось количество детей, пострадавших от укусов клещей. Если в 2009 году, таких случаев было 1513, то в этом году их зарегистрировано 933.

Случаи  укусов клещами зарегистрированы во всех районах Псковской области.

В Пскове за данный период наблюдения по поводу укусов клещами обратились 1835 человек, что составляет 38,1% от общего числа обратившихся, из них -  298 детей.

Из общего числа обратившихся за медицинской помощью сдали клещей на исследование 2199 человек, что составляет 46,5%. Инфицированные клещи составили 3,7%. Исследование крови на наличие вируса провели 731 человек, из них 116 детей. Вирус в крови был обнаружен у 10,9% обследованных. Исследования проводятся платно. Раннее выявление инфицированных людей позволяет начать профилактическое лечение в ранние сроки, что предотвращает развитие тяжелых клинических проявлений клещевого энцефалита  и его  осложнений.

По данным на 15 сентября, зарегистрированы 7 случаев клещевого вирусного лабораторно подтвержденного энцефалита. Также зарегистрировано 48 случаев клещевого боррелиоза.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.