Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
С наступлением грибного сезона увеличилось количество пострадавших от клещей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
 Здоровье и красота - в подарок
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



С наступлением грибного сезона увеличилось количество пострадавших от клещей

16.09.2010 12:44 ПЛН, Псков

С наступлением грибного сезона регистрируется наибольшее число пострадавших от клещей в лесах Печорского и Псковского районов. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, отмечен рост обращений по сравнению с прошлой неделей больше, чем в два раза. Всего по области с 1 по 8 сентября обратились 94 человека, из них 21 ребенок. С 9 по 15 сентября 194 человек, из них тоже 21 ребенок.

Всего, по данным оперативной информации за период наблюдения с 1 апреля по 15 сентября, в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратились  4 529 человек. Этот показатель на 30,4% ниже уровня 2009 года, когда таких случаев было зарегистрировано 6 511. Также на 38,3% уменьшилось количество детей, пострадавших от укусов клещей. Если в 2009 году, таких случаев было 1513, то в этом году их зарегистрировано 933.

Случаи  укусов клещами зарегистрированы во всех районах Псковской области.

В Пскове за данный период наблюдения по поводу укусов клещами обратились 1835 человек, что составляет 38,1% от общего числа обратившихся, из них -  298 детей.

Из общего числа обратившихся за медицинской помощью сдали клещей на исследование 2199 человек, что составляет 46,5%. Инфицированные клещи составили 3,7%. Исследование крови на наличие вируса провели 731 человек, из них 116 детей. Вирус в крови был обнаружен у 10,9% обследованных. Исследования проводятся платно. Раннее выявление инфицированных людей позволяет начать профилактическое лечение в ранние сроки, что предотвращает развитие тяжелых клинических проявлений клещевого энцефалита  и его  осложнений.

По данным на 15 сентября, зарегистрированы 7 случаев клещевого вирусного лабораторно подтвержденного энцефалита. Также зарегистрировано 48 случаев клещевого боррелиоза.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100