Здоровье / Новости

В Псковской области зарегистрировано 8 случаев клещевого вирусного энцефалита

26.10.2010 09:23|ПсковКомментариев: 2

В Псковской области зарегистрировано  8  случаев  клещевого вирусного энцефалита, в том числе два случая у  детей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре гигиены и эпидемиологии по Псковской области, во всех случаях заражение клещевым энцефалитом произошло трансмиссивным путем. Также клещевой боррелиоз зарегистрирован в 15 территориях, всего 53 случая, из них 3 - у детей до 17 лет.

В Центре гигиены и эпидемиологии мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом в области организован с 1 апреля текущего года. В весенне-летний сезон в лечебно-профилактические учреждения обратились 5022 человека по поводу укусов клещами, что на 26,9% ниже уровня 2009 года. На долю детей до 14 лет приходится 19,7% от общего числа обратившихся, всего 993 ребенка. Укусы клещами зарегистрированы во всех районах области.

Из общего числа обратившихся 2330 человек сдали на анализ клеща, что составляет 46,3%. В 83 клещах (3,56%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.   

Серологическое исследование крови на антиген вируса клещевого энцефалита провели 741 человек, из них  81 проба (10,9%) с положительным результатом. Пострадавшие от укусов клещей жители Пскова направляются на диспансерное наблюдение и профилактическое обследование к врачу инфекционисту.

Среди жителей областного центра укусы клещей в основном регистрируются в садоводческих товариществах: Кебь, Яблонец, Милевка, Великорецкое, Высоцкое, Торошинка, Весна-80, Черняковицы, Ручеек, Псковитянка и т.д. Практически задействованы все садоводческие товарищества. Отмечены присасывания клещей в городской черте: ул. Озерная (Снятная гора), ул.Пограничная, ул.Труда, Лесная, Вокзальная, Народная, Мичуринская, Красногородская, в районе Дамбы, стадион «Электрон», Сиреневый бульвар, Летний сад,  район Псковкирпича, Лопатино, Любятово, на территории кладбища «Орлецы», ул. Звездная за областным ГАИ, пер.Машинистов, Гарнизонный переулок, в Крестовском,  Черехинском, Корытовском и Кисловском  лесах, набережная рек Великой и Псковы, Финский парк, ул. Петровская и Рижский проспект.

Плановая вакцинация против клещевого энцефалита проводится в основном среди профессиональных групп. За 9 месяцев вакцинированы 974 человека из плана 1508 (64,5%). По сведениям ГП «Фармация» вакцина приобретается по заявкам организаций и лечебных учреждений. В настоящее время в реализации вакцины нет.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
Последние новости