Новости партнеров
Здоровье / Новости

Прием обезболивающих препаратов во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка

10.11.2010 13:49|ПсковКомментариев: 0

Прием женщинами обезболивающих препаратов во время беременности может вызывать нарушения развития репродуктивной системы у их сыновей. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли ученые, результаты работы которых публикует журнал Human Reproduction.

Псков

Более половины беременных женщин на Западе употребляют умеренные анальгетики - такие, как парацетамол, ибупрофен и аспирин. Некоторые из этих препаратов, как выясняется, небезобидны с точки зрения влияния на будущее потомство.

Результаты работы, проведенной учеными из Дании, Финляндии и Франции, свидетельствуют о том, что прием женщинами во время беременности обезболивающих препаратов может привести к нарушению развития репродуктивной системы у родившихся впоследствии мальчиков.

В исследовании принимали участие более 2,5 тысячи датских и финских женщин, которых просили сообщить, принимали ли они какие-либо анальгетики во время беременности - и если да, то какие именно, в каких количествах и в какие сроки. Затем все опрошенные женщины были разделены на три группы - те, кто вообще не принимал обезболивающие; те, кто употреблял их на протяжении одной-двух недель и те, кто принимал лекарства на протяжении более двух недель либо в первом, либо во втором триместре беременности.

Далее методами математической статистики ученые исследовали связь между сроками приема и количествами конкретных препаратов и риском развития у мальчиков крипторхизма - патологии половых органов, которая может привести к бесплодию и даже раку яичка. В результате выяснилось, что мальчики с дефектами репродуктивной системы чаще всего рождались у женщин, регулярно употреблявших обезболивающие средства во втором триместре беременности. Более того, наибольшему риску подвергались женщины, употреблявшие несколько препаратов одновременно.

Параллельно ученые проводили эксперименты на крысах, моделируя условия приема тех же самых обезболивающих препаратов, которые использовали беременные женщины. В результате также были выявлены нарушения в развитии половых органов у новорожденных самцов грызунов. По мнению исследователей, это связано с тем, что обезболивающие лекарства являются ингибиторами синтеза простагландинов - гормонов, влияющих на синтез мужского гормона тестостерона.

По мнению ученых, в дальнейшем следует тщательно исследовать влияние анальгетиков на эндокринную систему плода.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.