Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
На лекарства для лечения россиян с редкими заболеваниями выделят более 30 млрд рублей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
 Здоровье и красота - в подарок

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



На лекарства для лечения россиян с редкими заболеваниями выделят более 30 млрд рублей

11.11.2010 16:51 ПЛН, Псков

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому на госзакупки лекарственных препаратов для людей, страдающих редкими заболеваниями, будет выделено более 30 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

«В области здравоохранения у нас подготовлен один документ и уже подписано второе распоряжение. Речь идет о госзакупках лекарственных препаратов для людей, страдающих редкими заболеваниями», - сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он добавил, что на эти цели «выделяются средства в объеме более 30 млрд рублей».

Кроме того, он добавил, что подготовлен проект распоряжения об утверждении перечня жизненно важных лекарственных средств на 2011 год.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что с 2008 года осуществляется программа по финансовому обеспечению лекарственными препаратами граждан, которые страдают злокачественными новообразованиями, гемофилией, муковисцидозом и рядом других заболеваний. Выделение заболеваний в отдельную группу, добавила министр, было связано с тем, что лекарственные препараты являются дорогими.

Она также рассказала, что с 2008 года осуществляется регистр указанных больных, уточнив, что на данный момент «у нас есть пофамильное представление, кто это, какие это граждане, как им назначаются эти лекарства».

«С 2010 года в процессе торгов эти закупки осуществляются централизованно», - сказала Т.Голикова.

При этом она сообщила, что если в январе 2009 года, когда впервые был получен сформированный регистр, в него вошло 56 тысяч человек, то, по данным на 1 ноября 2010 года, численность больных возросла на 60%.

«По данным мониторинга, который ведет Росздравнадзор, на 25 октября по этим препаратам мы не имеем в аптечном звене отсроченных рецептов», - сказала Т.Голикова, добавив, что средняя стоимость лекарственных препаратов в указанной области составляет 62,8 тыс. рублей.

«Распоряжение, которое подписано, связано с тем, что мы заключаем по сути двухгодичный контракт на поставку этих лекарственных препаратов», - добавила министр.

По ее словам, это будет первый опыт такого рода.

Говоря о другом документе - «Об утверждении перечня жизненно важных, необходимых лекарственных препаратов на 2011 год», Т.Голикова пояснила, что из перечня исключено 16 препаратов, которые либо не имеют на территории РФ регистрации, либо не завозятся на территорию России. Однако в то же время в него был включен 41 новый препарат.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100