Здоровье / Новости

Каждый второй россиянин не хочет делать прививку от гриппа

18.11.2010 11:47|ПсковКомментариев: 14

Половина россиян не собираются делать прививку от гриппа, так как не доверяют эффективности вакцины. Как сообщает РИА Новости об этом свидетельствуют результаты обнародованного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 13-14 ноября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Псков

Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что лишь 8% россиян уже сделали прививку от гриппа. В первую очередь, это 18-24-летние россияне (11% молодежи), жители малых городов (13% жителей этих населенных пунктов) и военнослужащие (18% респондентов данной группы). Планируют привиться от гриппа в этом году 32% опрошенных. При этом каждый второй (50%) россиянин не собирается прививаться. В основном это пожилые люди (61% представителей старшего поколения), малообеспеченные россияне (59% респондентов с низким уровнем дохода), москвичи и петербуржцы (56% жителей двух столиц) и жители средних городов (59% опрошенных этой группы). Год назад, в период эпидемии «свиного гриппа», делать себе прививку от этого вируса собирались 46% россиян.

Главные аргументы граждан, которые не планируют прививаться от гриппа, - уверенность в собственном здоровье (22%) и скептическое отношение к эффективности вакцины (20%). Кроме того, у 14% существуют опасения по поводу вреда прививки.

Также 6% не хотят прививаться, так как не имеют опыта вакцинации, 4% прививка противопоказана по состоянию здоровья, 3% предпочитают народные средства для борьбы с болезнью. Реже всего респонденты указывают на отсутствие финансовых возможностей, страх перед процедурой вакцинации и недоверие врачам (по 1%).

Отметим, сто ежегодно в России регистрируется от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более 50% - у детей. По данным Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, превышение эпидпорогов по гриппу и ОРВИ уже отмечено в семи российских регионах. По его словам, вакцинация против гриппа завершена в 37 субъектах Федерации, а всего будут привиты около 30 миллионов человек. За счет средств федерального бюджета закуплено 27,957 миллиона доз вакцины отечественного производства против гриппа - как для детей, так и для взрослых. В том числе, в Псковской области, по данным регионального Центра гигиены и эпидемиологии, на 17 ноября привито против сезонного гриппа выше 80 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 434 человека
Лента новостей
Последние новости