Здоровье / Новости

Госдума приняла закон, изменяющий порядок начисления больничных

24.11.2010 18:21|ПсковКомментариев: 14

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, которым изменяется действующий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пишет «Интерфакс».

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При принятии документа в первом чтении предусматривалось изменение стажевых порогов при оплате больничных. Предлагалась норма, в соответствии с которой застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80% среднего заработка, при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка. При доработке документа эта поправка была исключена. Таким образом, сохранены нормы, при которых 60% среднего заработка выплачиваются при стаже от 0 до 5 лет, 80% - при стаже от 5 до 8 лет, 100% - от 8 лет и более.

В соответствии с принятым документом выплата больничных осуществляется за счет работодателя за первые три дня заболевания, за остальной период - за счет фонда социального страхования. В настоящее время работодатель обеспечивает выплату за первые два дня.

В соответствии с документом в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, больничный за этот период выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата. При этом выплата должна быть не выше размера пособия, которое работник получал бы по общим правилам.

При этом устанавливается, что если работник заболел после момента наступления простоя, то за период простоя пособие по временной нетрудоспособности не начисляется.

Размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет определяться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года. В настоящее время средний заработок рассчитывается за один календарный год.

В том случае, если застрахованное лицо не имело заработка в двух календарных годах или заработок был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.

Предусматривается, что для назначения и выплаты пособий застрахованное лицо представляет справку или ее копию о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. При этом страхователь имеет право проверить сведения о работодателе, выдавшем справку.

Если работник не может представить справку с предыдущего места работы в связи с прекращением деятельности бывшего работодателя или по другим причинам, страхователь по соответствующему заявлению работника направляет запрос в Пенсионный фонд России о предоставлении сведений о зарплате.

Законопроектом, принятым в первом чтении, предлагалось расширить перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этот перечень включалась категория граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. В ходе доработки документа это положение решено было исключить.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 717 человек
Лента новостей
Последние новости