Здоровье / Новости

Псковская область находится в 6-ке регионов с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции

01.12.2010 15:09|ПсковКомментариев: 10

Псковская область находится в 6-ке регионов с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Ирина Сивачева на встрече с журналистами, посвященной Всемирному дню Борьбы со СПИДом.

Ирина Сивачева напомнила, что ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. «В этот день мы традиционно встречаемся с общественностью и СМИ, чтобы еще раз напомнить населению, что такая проблема существует», - отметила она.

По словам главного врача ГУЗ «Центр СПИД», эта проблема существует давно, и она - неоднозначная для жителей всей планеты. «Для кого-то она стала уже достаточно серьезная. Допустим, в ЮАР эпидемия ВИЧ-инфекции привела к тому, что средняя продолжительность жизни там уменьшилась с 60 до 40 лет. Поэтому основным назначением чемпионата мира по футболу, который проводился в ЮАР, была некая гуманитарная миссия. Там много больных ВИЧ-инфекцией, и страна не могла самостоятельно обеспечить лечение, поэтому решено было мировым с обществом провести чемпионат мира именно в ЮАР», - рассказала она.

В то же время было отмечено, что в области с 1991 года зарегистрировано 511 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. «Псковская область по-прежнему остается в числе регионов с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции», - сообщила Ирина Сивачева.

Напомним, что Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1988 года, когда министры здравоохранения многих стран мира в ходе своей встречи приняли концепцию Дня как объединяющего события, дающего повод продемонстрировать важность проблемы СПИДа и проявить солидарность в деле борьбы с ним.С того времени осуществление усилий в ответ на эпидемию позволило получить положительные результаты. Согласно свежим данным Программы ООН по борьбе со СПИДом, темпы распространения эпидемии в мире замедлились.

В частности, количество выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире за последние 5 лет сократилось почти на 20%. От СПИДа и связанных с ним болезней в прошлом году умерли 1 миллион 800 тысяч человек - на 300 тысяч меньше, чем 5 лет назад. В то же время, страны Африки южнее Сахары по-прежнему остаются регионом с наибольшим процентом ВИЧ-инфицированных.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
Последние новости