Новости партнеров
Здоровье / Новости

Псковская область: ВИЧ-инфекция стареет, а наркомания - молодеет

01.12.2010 15:47|ПсковКомментариев: 0

Эпидемия ВИЧ у нас постарела. Об этом сообщила главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Ирина Сивачева на встрече с журналистами, посвященной Всемирному дню Борьбы со СПИДом.

По ее словам, в этом году в Псковской области было зарегистрирован 61 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией. «Регистрация новых случаев ВИЧ осталась на уровне прошлого года. Но эпидемия изменилась и изменилась настолько серьезно, что нам уже надо перестраиваться в плане проведения профилактических мероприятий», - отметила Ирина Сивачева.

Дело в том, что из тех, кто заразился в этом году ВИЧ-инфекцией, только трое – в возрасте до 20 лет (одному из ВИЧ-инфицированных 17 лет, двоим – по 19 лет). «Все остальные – значительно старше: 29 человек – в возрасте от 22 до 30 лет, 28 человек – от 30 до 46 лет. У нас есть даже такое выражение, что эпидемия постарела, и соотвественно, профилактика должна быть направлена на людей старше», - сообщила главный врач ГУЗ «Центр СПИД».

Ирина Сивачева также напомнила, что основным путем распространения заболевания является половой путь: незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров. Только 12% заразились ВИЧ при употреблении наркотиков.

В то же время заместитель начальника управления ФСКН по Псковской области Олег Поскребышев отметил, что «если СПИД постарел, то наркомания помолодела» настолько, что случаи наркозависимости регистрируются даже среди несовершеннолетних. Также, по словам другого участника пресс-конференции – психиатра-нарколога наркологического диспансера Псковской области Виктора Сацевича, 80% инъекционных наркоманов являются носителями вирусов гепатита В и С, что говорит о большей вероятности приобретения этими людьми и ВИЧ-инфекции.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 290 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.