Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Немецкие врачи впервые излечили СПИД : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Немецкие врачи впервые излечили СПИД

16.12.2010 09:06 ПЛН, Псков

Пациент, больной СПИДом, полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами. Как сообщает «Утро.ру», три года назад одному из ВИЧ-положительных пациентов, американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга, так как мужчина был еще и болен лейкемией. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в «новых» клетках не было рецептора CCR5.

Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.

Как говорится в статье, опубликованной медиками в журнале Blood, практически все существующие на сегодня подвиды ВИЧ полагаются на рецепторы CCR5 для проникновения внутрь клеток. Некоторые и довольно редкие формы ВИЧ используют для проникновения в клетки другой рецептор - CXCR4. Из-за быстрой мутации вируса пациент получил оба типа ВИЧ, однако после пересадки костного мозга ни один из вирусов не смог существовать в его организме.

Как отмечают немецкие врачи, это лечение оказалось чрезвычайно сложным: у пациента были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Кроме того, он страдал неврологическим расстройством, которое также было вылечено. «Наши результаты позволяют предполагать с высокой степенью достоверности, что лечение ВИЧ-инфекции завершилось успешно», - пишут медики.

В настоящее время в деле поддержания жизни ВИЧ-положительных пациентов медицина достигла больших успехов. Эти люди живут на «коктейле» из крайне дорогих лекарственных препаратов, при этом вирус продолжает присутствовать в их организмах. Описанный случай уникален именно потому, что врачам удалось полностью избавить пациента от патогенного вируса иммунодефицита.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100