Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Андрей Турчак рассказал коллективу Псковской городской больницы о новой системе оплаты труда и программе модернизации здравоохранения : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Андрей Турчак рассказал коллективу Псковской городской больницы о новой системе оплаты труда и программе модернизации здравоохранения

24.12.2010 17:56 ПЛН, Псков

Сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак провел почти двухчасовую встречу с коллективом Псковской городской больницы. В присутствие журналистов и депутатов псковской городской Думы он подробно рассказал сотрудникам этого и некоторых других медицинских учреждений областного центра о новой системе оплаты труда (НСОТ) работников социальной сферы и о программах модернизации здравоохранения области. Разговор получился открытым, но непростым, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

На встрече присутствовали курирующая соцсферу в регионе вице-губернатор Вера Емельянова, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, глава города Пскова Иван Цецерский и глава Администрации Пскова Петр Слепченко, а также председатель комитета здравоохранения Пскова Лилия Никифорова.

Свою речь губернатор начал с рассказа о грядущей модернизации системы здравоохранения области. Он напомнил, что область уже попала в 3 крупные федеральные программы, касающиеся здравоохранения – сосудистую, дорожную и программу модернизации.

Благодаря реализации сосудистой программы в Псковской области в 2011 году должны появиться базовый сосудистый центр и три вспомогательных – по зонам обслуживания. Великолукский будет обслуживать южную зону области, Островский – центральную, а Псковский – северную. При этом, поскольку в Пскове будет размещаться базовый сосудистый центр, он, фактически, и будет обслуживать северное направление.

По словам Андрея Турчака, изначально обсуждался вопрос о том, чтобы базовый центр был открыт на базе Псковской областной больницы, а центр северной зоны области – в Псковской городской больнице. Тем более, что в горбольнице есть большие наработки и опыт в этой сфере. Однако по соображениям экономической эффективности совместно с комиссией федеральных чиновников было принято решение не распылять силы в Пскове.

Пока городская больница областного центра не попадает и в федеральную дорожную программу, подразумевающую создание на базе районных больниц, располающихся неподалеку от федеральных трасс Центров помощи пострадавшим в ДТП. В нее пока пошли 4 медучреждения области, которые будут обслуживать отрезок федеральной трассы М9 «Балтия». В планах на 2012 год – включение в эту программу больниц по трассе М20.

«Но, учитывая тот факт, что Псковская городская больница обслуживает большое количество граждан, она обязательно попадет в областную программу модернизации здравоохранения», заявил губернатор и отметил, что горбольнице Пскова в этой программе будет уделено особое внимание.

Псков

В рамках модернизации областного здравоохранения на базе 24 районных больниц будет создано 8 межрайонных многопрофильных медицинских центров. Больницы, не попавшие в их число, сохранят лишь первостепенные отделения и минимальный фонд коек круглосуточного пребывания. Несколько больший объем отделений сохранится, по словам главы региона, в больницах приграничных районов. А особое место займут две городские больницы – Псковская и Великолукская.

Однако на удовлетворение всех потребностей здравоохранения денег не хватит. Область подавала заявку в Минздравсоцразвития на общую сумму более 5 млрд рублей. Из них, отметил губернатор, более 1 млрд предполагалось выделить на нужны Псковской городской больницы. Но по стандартным методикам расчетов министерства финансов, Псковская область должна была бы получить лишь 400 миллионов рублей. Однако премьер-министр Владимир Путин дал поручение особым образом подойти к вопросу выделения средств ряду регионов, наиболее остро нуждающихся в модернизации системы здравоохранения. Среди этих регионов он назвал и Псков. Поэтому на данный момент в область пришло подтверждение о выделении 2,8 млрд рублей.

Андрей Турчак заметил, что «размазывание этих денег тонким слоем по всем без исключения медучреждениям области» было бы неэффективным использованием средств, и не дало бы результатов. Поэтому и был выбран путь создания крупных медцентров.

Губернатор напомнил, что власти внимательно относятся к потребностям Псковской городской больницы. Примером тому -  завершающаяся стройка нового приемного покоя. «Мы уже выделили на модернизацию Псковской городской больницы 110 млн рублей», - заявил Андрей Турчак.

После этого он сказал, что подробнее о том, как городскую больницу затронет модернизация, расскажет Татьяна Ширшова, и перешел к вопросу введения новой системы оплаты труда, вызвавший большой резонанс в обществе.

Главе региона уже пришлось провести несколько подобных встреч, чтобы успокоить людей, опасающихся за возможное уменьшения зарплаты.

«Я больше чем уверен, что большинство опасений и тревог, которые вы испытываете в связи с этим, вызваны отсутствием информации», - заявил Андрей Турчак.

Псков

Он отметил, что перед принятием НСОТ прошло беспрецендентное для области общественное обсуждение законопроекта, в том числе с профсоюзами. В проекте заложены два базовых принципа: равная оплата за равный труд и принципиальная невозможность снижения зарплат. «Я лично несу за это персональную ответственность», - сказал губернатор.

При этом, подчеркнул Андрей Турчак, у большинства сотрудников зарплаты должны вырасти. Перед встречей он попросил своих заместителей подготовить соответствующую справку по внедрению НСОТ в Псковской городской больнице. «Даже без учета распределения 15%-го стимулирующего фонда я вижу устойчивый рост заработных плат», - отметил он, глядя на эту справку.

Есть один тонкий момент, признался глава региона – зарплаты врачей и сотрудников скорой помощи, которые могли с введением НСОТ уменьшиться. Чтобы этого избежать администрация региона подготовила соответствующую поправку.

Губернатор призвал собравшихся после внедрения НСОТ сигнализировать о любых случаях, когда новая система будет работать не так, как ожидалось. «Если мы увидим, что чего-то не работает – у нас достаточно административных возможностей эту ситуацию исправить, - сказал он и добавил, – я – первое заинтересованное лицо, чтобы эта система заработала».

После этого председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова рассказала сотрудникам городской больницы Пскова о планах по модернизации.

Псков

Самый болезненный вопрос – перевод из городской больницы отделения торакальной хирургии, занимающегося патологиями органов грудной полости.

Татьяна Ширшова отметила, что исторически сложившийся профиль многих больниц области не соответствует той структуре заболеваемости и смертности, которая сложилась сегодня. «У нас явный дефицит кардиологических коек, а избыток – хирургических», - заявила она. В частности, в медучреждениях области есть 62 торакальных койки, а по всем действующим нынче нормативам их должно быть всего 20. «Это разбрасывание ресурсов», - резюмировала председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

В 2011 году торакальное отделение городской больницы продолжит работу, но к 2012 году предстоит определится, что с ним делать. Позиция областного комитета – такое отделение должно работать при многопрофильной больнице хирургического профиля, то есть в Псковской областной больнице.

Выступавшая после Татьяны Ширшовой вице-губрнатор Вера Емельянова, чтобы описать ситуацию, прибегла к образному сравнению из медицинской сферы: «Вы же знаете, что иногда, чтобы спасти больного, нужно причинить боль».

Однако ее аргументация не нашла широкой поддержки среди врачей. Зато продолжительными аплодисментами они вместе со многими депутатами и журналистами поддержали речь председателя комитета здравоохранения Пскова Лилии Никифоровой, рассказавшей о множественных проблемах в области охраны здоровья в городе и закончившей свое выступление просьбой: если уж Псковская городская больница не попала ни в сосудистую, ни в дорожную программу, хотя здесь имеется большой опыт в этих сферах, то нужно приложить максимум усилий, чтобы хоть сохранить уже имеющиеся здесь сильные отделения – такие как торакальное.

Псков

На это выступление губернатор Андрей Турчак заметил, что за год работы чиновником Лилия Никифорова так и не стала администратором, оставшись в душе врачом. Однако, он признался, что является профаном в сфере медицины, поэтому готов выслушать разные мнения профессионалов по поводу определения приоритетов в реализации программы модернизации здравоохранения в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100