Здоровье / Новости

Более двух тысяч жителей Псковской области пострадали от животных в 2010 году

03.02.2011 10:27|ПсковКомментариев: 2

2 173 пострадавших от животных жителя Псковской области обратились за медицинской помощью в 2010 году. Как сообщил Псковской Ленте Новостей  главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Сергей Никифоров, их число увеличилось по сравнению с 2009 годом, когда медпомощь была оказана 2 126 человекам.

По словам С.Никифорова, на долю детей до 17 лет приходится 23,1% от общего числа обратившихся. Сельские жители составили 29,5%.

«Обращаемость на 1000 жителей в среднем по области составила 3,1. При этом в Палкинском районе этот показатель равен 6,1; Порховском, Новоржевском и Невельском - по 4,5 на 1000 жителей. В остальных территориях он ниже среднеобластного показателя», - уточнил главный врач.

Назначения на антирабические прививки получили 1 751 человек, что составляет 80,5% от числа обратившихся за медицинской помощью (в 2009 г. показатель составлял - 51,8%).

В соответствии с требованиями СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» постэкпозиционная профилактика бешенства выполняется только в 12 территориях.

От диких животных пострадали 90 человек (в 2009 г. - 77), прививки назначены только 89 пострадавшим, так как один был в состоянии алкогольного опьянения. 6 человек прекратили прививки без объективных  причин.

В том числе 30 человек были покусаны дикими животными с установленным бешенством, полный курс прививок выполнили 29 человек, 1 (житель Пыталовского района) прекратил прививки по причине переезда в Санкт-Петербург. В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» передана информация о продолжении прививок.

В 2010 г.  получена информация от ГУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» и Управления Роспотребнадзора  о 23 случаях бешенства среди животных, при  этом с ними контактировали 23 человека. В 5 случаях данная информация поступила из филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Порховского, Печорского и Пушкиногорского районов.

По результатам годового отчета обратились за медицинской помощью 30 человек, пострадавшие от животных с установленным бешенством. 16 человек пострадали от домашних животных с установленным бешенством, все провели полный курс вакцинации.

По имеющейся информации, эпизоотия бешенства имеет место в 12 районах: Куньинский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Печорский, Порховский, Псковский, Пушкиногорский и Пыталовский.

«В эпизоотию вовлечены следующие виды животных: норка, лисы, еноты, волки, собаки и кошки. Неблагополучная эпизоотологическая обстановка складывается в Порховском районе, где задействован многообразный вид животных (волки, еноты, лисы)», - сообщил С.Никифоров.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 919 человек
Лента новостей
Последние новости