Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
С гриппом - наперегонки : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



С гриппом - наперегонки

08.02.2011 14:04 ПЛН, Псков

На область надвигается грипп. С 31 января в Пскове объявлен карантин. Пугающий диагноз свиного гриппа поставлен 32 псковичам. К счастью, без летальных исходов, как в Челябинске или Нижнем Новгороде.

Будет ли эпидемия столь  же страшной? «КурьерЪ» отправился на передовую. Медики прикомандировали нас к 9-й бригаде скорой помощи.

Родила на шубе

 - Срочный вызов! Роды на улице Киселева, 18, -  объявила наш фельдшер Зоя  Фадеева, одеваясь на ходу. - Поторапливаемся!

Мы ожидали чего угодно, особенно, после того, как утром был вызов на «минирование»  в детсад «Ромашка» (учения - ред.).

Но чтобы вот так - в акушеры?

 - К роженицам стараемся приезжать как можно быстрее, - рассказывает Зоя Леонидовна. - Нашей пациентке 27 лет. Это вторые роды, значит, опытная, всё должно быть хорошо.

Поворачиваем с Рижского на Киселева -  улицу перегородил «КаМАЗ».

Включаем мигалку, несёмся в объезд. Машины на наш SOS почти не  реагируют...

Но вот и заветный двор. Поднимаемся в квартиру. Выясняется, что срок у женщины - 36 недель, утром была на осмотре, но дома начались схватки.  Будущую маму  Зоя Леонидовна успокаивает: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо». На самом деле положение более чем серьезное.

- Только бы не застрять, - переживает медик. - Помнится, я уже принимала роды зимой, прямо на шубе, здоровенький тогда ребёночек родился.

Снова включаем мигалку, но уже без сирены: чтобы не напугать мамочку. Благополучно добираемся до перинатального центра и передаем роженицу из рук в руки...

Наши интерны

В комнате отдыха врачей заводим разговор с молодыми фельдшерами.

- Я в Новгороде на медфаке учусь, - признаётся белокурая девушка. - Смотрю ли сериал «Интерны»? Да, там много из жизни. Чего только стоит фраза: «Забудьте про цвет диплома».

Не успели перевести дух - новый  вызов на Труда, 32. У девушки температура, рвота и головная боль. В инфекционку ехать не хочет. Уговорили.

- Боятся, что их там могут чем-нибудь заразить, - объясняет нам фельдшер, - но если мыть руки, то, поверьте, это самая чистая больница.

Как болеть будем?

Возвращаемся назад, снова «пытаем» врачей.

- В основном псковичи будут болеть гриппом группы Б, он протекает более легко, - поясняет Людмила Ивановна Иванова, старший врач смены. -  Рост симптоматики постепенный, не такая высокая температура, да и субъективно переносится легче. Люди, переболевшие гриппом в прошлом году, имеют иммунитет.

Лепеши. Женщина жалуется на боль в лёгких, в больницу ехать не хочет. Зоя Леонидовна минут 10 уговаривает, подключаем мужа - итог в нашу пользу. Садимся в машину, замечаю  дубинку «а ля бита».

- Это вы от пациентов?

 Нет, с пациентами мы нежно, - смеётся Валерий Чухай, наш водитель. -  Это если забуксуем, тогда доктор подкладывает дубинку под колесо...

И - на тебе, как сглазили - буксуем. Пришлось вылезать и толкать скорую. Ничего, справились...

Ника ЧЕРНОВА, газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», №6(424), 08.02.2011 г.

P.S.: 200-270 вызовов поступает в  день на пульт дежурного.  В Пскове - 20 бригад. В среднем каждая бригада выезжают не менее 10 раз.  Обычно с ОРВИ обращаются 13-18 человек, на 30 января из 230 вызовов таких было 55!

В понедельник люди массово шли в поликлиники. Вероятно,  в этом и кроется причина объявленного в Пскове карантина.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100