Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Боль уменьшается, если смотреть на ее источник - британские ученые : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Боль уменьшается, если смотреть на ее источник - британские ученые

11.02.2011 17:12 ПЛН, Псков

Боль уменьшается, если смотреть на ее источник. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Великобритании и Италии.

Вопреки сложившемуся мнению, что, отвернувшись или закрыв глаза, вы можете снизить боль, ученые утверждают, что глядя на больное место или рану, вы как раз лучше переносите ее, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на Би-би-си.

В ходе экспериментов, проводившихся на средства британского Совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям, ученые из университетов Лондона и Милана прикладывали источники тепла к рукам 18-и добровольцев. Как только боль становилась ощутимой, производился замер достигнутой температуры, и «пытка» прекращалась.

По словам одного из авторов исследования профессора Патрика Хаггарда, такой замер болевого порога является самым эффективным и надежным способом выяснить, когда в мозгу активизируются участки, отвечающие за ощущение боли.

После первоначального замера ученые начали эксперименты с зеркалами, чтобы изменять поле зрения подопытных. В результате выяснилось, что когда добровольцы могли видеть в зеркале свою обжигаемую руку, им удавалось терпеть температуру на три градуса по Цельсию выше, чем в случае, когда эту руку загораживал непрозрачный предмет.

«Обычно детей просят отвернуться, когда у них берут анализ крови или делают им укол, но мы обнаружили, что на самом деле вид раны действует как обезболивающее, - объясняет профессор Хаггард. - Так что мой совет в таком случае - смотрите на свою руку, но по возможности старайтесь не обращать внимания на иглу».

В ходе другого эксперимента исследователи использовали выпуклые зеркала, чтобы рука подопытного казалась больше. Это также способствовало повышению болевого порога. В случае с вогнутыми зеркалами наблюдался прямо противоположный эффект, боль становилась непереносимой при более низких температурах.

«Обычно психотерапия, направленная на снижение боли, сосредоточена на ее источнике и ставит своей целью отвлечь человека от болевых ощущений. Однако переключение внимания на наше собственное тело обещает принципиально новый способ борьбы с болью», - цитирует Би-би-си руководителя исследования доктора Флавию Манчини.

По словам исследователей, более глубокое понимание природы боли в будущем поможет в лечении многих хронических заболеваний.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100