Здоровье / Новости

Уже больше месяца в псковских аптеках нет льготных лекарств для диабетиков

14.02.2011 11:13|ПсковКомментариев: 20

Уже больше месяца в псковских аптеках нет льготных лекарств для диабетиков, сообщает ГТРК «Псков».

Псков

За последний месяц в редакции «Вестей» - буквально шквал звонков от диабетиков. Публикации о проблеме льготников появились и в региональных газетах. Обращения с просьбой о помощи люди публикуют на сайте губернатора. Уже больше месяца диабетики не могут получить лекарства по бесплатным рецептам - их просто нет. В аптеке могут предложить их за деньги - привезут на заказ.

Только вот позволить себе это может далеко не каждый. Упаковка «Хумулина» например, стоит больше 1000 рублей, «Лантоса» - около 4,5 тысяч.

«Я инвалид второй группы. У меня буквально доплату делают из соцпакета, 450 говорят соцпакет, 900 рублей доплачивают. Из этих 900 я никак не могу 2 ампулы купить», - отмечает Светлана Швецова, диабетик.

В подобной ситуации оказались не только диабетики, но и многие другие льготники. На аптечных полках нет целого списка лекарств, которые должны выдавать бесплатно по рецептам. Особая категория - онкологические больные - препараты для лечения рака стоят особенно дорого - до нескольких сотен тысяч рублей за курс.

Как сообщает ГТРК «Псков», на региональном складе препаратов для онкобольных нет вообще, медикаменты для диабетиков приходится делить по ампулам.

В начале года с льготными лекарствами всегда трудно, говорит директор ГППО «Фармация» Людмила Ващенко, но сейчас ситуация особенно острая. Аукцион на поставку медикаментов должен был пройти еще в конце прошлого года, но его не провели до сих пор.

«Все, что зависело от нас, мы сделали, аукционную документацию подготовили. До 17 числа мы должны предоставить его в комитет по госзакупкам и как аукцион состоится, мы будем в нем участвовать и закупать медикаменты», - сообщила Л.Ващенко.

Проблему лекарственного обеспечения льготников накануне обсуждали в областной администрации. Прошлогодний аукцион не прошел по объективным причинам, убеждают специалисты. Сейчас завершается процедура для проведения очередного конкурса. Гораздо больше, по словам чиновников, на ситуацию повлияли другие причины. Часть препаратов к началу года просто не прошли государственную регистрацию, к тому же в январе увеличилось количество федеральных льготников. В то же время, в январе область даже перевыполнила норму месячного финансирования и приобрела часть препаратов.

«Все об этой ситуации знают, все руководство области знает. Никто не уходит от своей ответственности, все мы прекрасно понимаем, что лекарственные препараты - это жизнь человека, самое дорогое, что у нас есть - это жизнь человека, поэтому мы делаем все зависящее и даже не зависящее для того, чтобы помочь каждому человеку», - заверил советник заместителя губернатора Псковской области Игорь Грицак

В администрации области ситуация на ежедневном контроле. Поставки лекарств для льготников должны возобновиться на этой неделе.

О ситуации с льготными препаратами можно узнать по телефонам горячей линии: 56-33-40 и 57-70-48.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 921 человек
Лента новостей
Последние новости