Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
ГУ МЧС России по Псковской области предупреждает жителей об опасности обморожения : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



ГУ МЧС России по Псковской области предупреждает жителей об опасности обморожения

14.02.2011 14:36 ПЛН, Псков

При значительном понижении температуры воздуха длительное пребывание на улице может спровоцировать обморожения, сообщает официальный сайт  ГУ МЧС России по Псковской области.

Вопреки широко распространенному мнению, при обморожении нельзя растирать (снегом, шерстью и т.д.) и массировать пораженную часть тела; греть обмороженную часть у огня или горячей водой, а также принимать алкоголь, который кратковременно расширяет периферические сосуды, что дает субъективное ощущение тепла, но на самом деле усугубляет воздействие холода.

В первую очередь пострадавшего от обморожения необходимо доставить в теплое место. На морозе растирать и греть бесполезно и опасно. Важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела - лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения.

Промерзшую или промокшую одежду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала плохо проводящего тепло (клеенка поверх ватно-марлевой повязки).

Чтобы не допустить травм кровеносных сосудов обмороженные конечности фиксируют любыми подручными средствами поверх повязки. Пострадавшему надо дать обильное теплое и сладкое питье (какао, чай, просто подслащенную воду).

Когда конечность начинает оттаивать, постепенно возвращается чувствительность, появляется боль, нередко очень сильная. Поэтому пострадавшему советуют дать обезболивающее средство (анальгин, баралгин,  кеторол). Также как можно быстрее нужно обратиться за медицинской помощью, вызвать «Скорую».

На сайте отмечается, что переохладиться, причем серьезно, можно и при температуре выше нуля – при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также переутомление, неполноценное питание, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь, некоторые заболевания – нарушения кровообращения в сосудах, нервные и эндокринные расстройства. Кроме того, сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

Поэтому людям, которые собираются на длительную прогулку на морозе, советуют одеть несколько слоев одежды, воздух между которыми  удержит тепло. Также на морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. «Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных – не стоит наносить на лицо и ее. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем», - говорится в сообщении МЧС.

Также подчеркивается, что «согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла. Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения, так как нарушается адекватное восприятие и ощущения.

Отметим, что обморожение – это поражение частей тела, произошедшее в результате воздействия низких температур. Человек теряет чувствительность, либо ощущает покалывание или пощипывание. При дальнейшем воздействии холода можно выделить несколько степеней обморожения: 1 степень (побледнение участка кожного покрова, которое после согревания переходит в покраснение, пораженный участок немеет, утрачивает чувствительность, возможны жжение, зуд, боли), 2 степень (симптомы те же, но через несколько дней на пораженном участке появляются пузыри), 3 степень (омертвение тканей, пузыри наполнены темным кровянистым содержимым, заживают такие травмы около месяца, образуя рубцы), 4 степень (пузыри образуются на наименее обмороженных участках кожи, наиболее пораженный участок имеет резко синюшный цвет, значительно отекает после согревания). При обморожении 4 степени поражаются все мягкие ткани, возможно поражение суставов и костей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100