Здоровье / Новости

В календарь прививок вернули «живую» вакцину от полиомиелита

21.02.2011 11:57|ПсковКомментариев: 4

В России вводят «живую» вакцину против «дикого» полиомиелита для детей. Как сообщает NEWS.BCM.ru, до этого для вакцинации грудных детей в России использовали только инактивированную вакцину, не содержащую жизнеспособных вирусов. Напомним, что «дикий» штамм полиовируса был обнаружен в Таджикистане в 2010 году и занесен на территорию России.

Псков

У «живой» вакцины есть и свои противники. В том случае, если такой вакциной будет привит ослабленный ребенок, у него возможна тяжелая реакция и развитие вакцино-ассоциированного полиомиелита, тогда как инактивированная вакцина почти не вызывает побочного действия, только в исключительных случаях (например, 1 на 1 млн. привитых детей).

 Такую прививку делают каждому ребенку в возрасте трех, четырех с половиной, шести, 18 и 20 месяцев, а в случае, если нет противопоказаний – в 14 лет. Теперь, начиная с 6 месяцев, ребенку будет делаться прививка «живой» ослабленной вакциной. До этого возраста допустима лишь инактивированная вакцина.

Эти поправки были внесены Минздравсоцразвития России в национальный календарь профилактических прививок 17 февраля.  Подобная мера была введена из-за вспышки «дикого» полиомиелита в Таджикистане в 2010 году. Минздрав опасается распространения этого заболевания в нашей стране.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 394 человека
Лента новостей
Последние новости