Новости партнеров
Здоровье / Новости

Онищенко предлагает размещать на пачках сигарет фото с раковыми опухолями

28.02.2011 13:27|ПсковКомментариев: 20

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил обязать табачные компании размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями, пишет «Интерфакс».

«На этот счет есть зарубежный опыт - и Европы, и Юго-Восточной Азии. Этот опыт показывает, что это эффективная мера», - сказал Г.Онищенко.

«В нашей стране, с нашим уровнем курения уже давно необходимо сделать так, чтобы на пачках сигарет были красочные картинки, свидетельствующие о пагубных последствиях воздействия табака на дыхательную систему, ротовую полость, другие органы. Так делается во многих цивилизованных странах, эта мера работает», - отметил он.

В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: «Курение убивает», «Курение - причина хронической болезни легких», «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких» и т.д. Между тем во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Наши сверхщадящие надписи на пачках - жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению. Табачная мафия забирает в год до 400 тыс. жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики», - сказал Г.Онищенко.

Ранее Г.Онищенко предложил существенно повысить цены на табачную продукцию, чтобы снизить ее потребление.

«У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек», - отметил он.

В прошлом году в Роспотребнадзоре сообщили, что за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, и это произошло, в первую очередь, за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

«В последние три года количество выкуренных сигарет в стране увеличивается на 2-5%, а число курильщиков - на 1,5-2% ежегодно, включая женщин и подростков. По экспертным оценкам, Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков. Из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% - мальчики», - сообщили тогда в Роспотребнадзоре.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 694 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.