Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Рентгеновские системы контроля в аэропортах могут представлять серьезную опасность для пассажиров : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Рентгеновские системы контроля в аэропортах могут представлять серьезную опасность для пассажиров

09.03.2011 10:58 ПЛН, Псков

Рентгеновские системы контроля, внедряемые в аэропортах для обеспечения безопасности пассажиров, могут представлять серьезную опасность для человека. Как сообщает «АиФ», Роспотребнадзор назвал их «достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека».

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в ближайшее время будет усилен надзор использованием сканеров, установленных в аэропортах.

В предупреждении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора,  говорится, что частое применение установок по рентгеновскому сканированию людей при досмотре может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям населения России. В документе Роспотребнадзор также напоминает, что за одно исследование человек получает 0,3-0,4 мк3в, то для отдельного человека таких осмотров не должно быть более 20 за год. При этом проверка доз и идентификация человека при вторичных сканированиях должны обеспечиваться, в соответствии документу Роспотребнадзору, специальными программами, которыми оснащаются сканирующие людей устройства.
 
Помимо этого, согласно закону «О радиационной безопасности населения», при работе сканера должен применяться «принцип обоснования», а именно польза для человека или общества, подвергающегося облучению должна превышать риск возможного вреда, связанного с облучением. Как сказано в документе Роспотребнадзора, эти «условия не могут быть выполнены при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена».
 
По мнению Геннадия Онищенко, недопустимо проводить проверку человека рентгеновским устройством в тайне от него. Роспотребнадзор рекомендует руководству аэропортов сообщать пассажирам о дозе облучения, которое они получат в результате прохождения осмотра, а также получать их согласие на проведение сканирования.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100