Здоровье / Новости

Путин: отчеты чиновников расходятся с реальной ситуацией в сфере медобслуживания

12.03.2011 00:53|ПсковКомментариев: 42

В пятницу, 11 марта, премьер-министр Владимир Путин провел в Рязани в режиме видеоконференции совещание по теме здравоохранения с руководителями российских субъектов. Псковскую область на видеоконференции представляли заместитель губернатора Вера Емельянова и председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова.

Псков

Как  сообщает пресс-служба администрации Псковской области, обсуждение было посвящено двум основным блокам вопросов: строительству, вводу в эксплуатацию, работе перинатальных центров и региональным программам модернизации здравоохранения.

Владимир Путин, открывая совещание, напомнил, что правительство РФ завершило рассмотрение проектов региональных программ модернизации здравоохранения 4 марта. В настоящее время заключены три соглашения о реализации программ (Чувашская Республика, Брянская и Пензенская области). Работа с другими регионами будет проходить поэтапно с учетом выполнения предложенных к проектам рекомендаций.

Как  сообщает ряд федеральных СМИ, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что отчеты чиновников расходятся с реальной ситуацией в сфере медицинского обслуживания в регионах.

Глава правительства поднял вопрос о региональных программах модернизации здравоохранения, напомнив, что в прошлом году давал поручение разрешить проблему очередей в поликлиниках. По его словам, о принятых мерах отчитались, но на самом деле проблема осталась.

«Люди с шести - с семи утра вынуждены занимать очереди, стоят на морозе у дверей поликлиник, и это приходится делать и ветеранам Великой Отечественной войны, и беременным, женщинам с детьми, пожилым людям», - отметил премьер.

«Проверка установила: в поликлинике №14 Барнаула в очереди стояло 102 человека, в поликлинике №2 Пскова - 86 человек, в Йошкар-Оле - 80. Время ожидания приема доходит до 3-4 часов в поликлиниках Благовещенска, Смоленска, Мурманска и Вологды», - сообщил Путин. Получается, чиновники отчет прислали, а в жизни происходит то, что происходит, добавил он.

Также на совещании премьер обратил внимание на плохие условия в ряде перинатальных центров страны. Чтобы стать пациентками новых перинатальных центров в России, некоторым женщинам приходится платить деньги, а в самих центрах зачастую не решены вопросы, без которых трудно представить нормальную обстановку, возмутился Путин.

 «Кстати, практически нигде нет выхода в интернет, а это, как мы понимаем, один из самых удобных способов сегодня пообщаться с близкими. Тем более, это же перинатальные центры, это роддома, современные, технологичные, и в режиме видеоконференции родственникам такая связь была бы как нельзя кстати, очень востребованной. Поэтому проблему с подключением к интернету нужно решать как можно быстрее», - подчеркнул премьер.

Путина также поразила разница стоимости закупаемого оборудования в различных регионах. Кроме того, он также потребовал от ответственных лиц внятного обоснования цен при строительстве перинатальных центров в регионах. «Нужно тщательно изучить эту «строительную бухгалтерию» и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого», - указал он.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
Последние новости