Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Как планируют модернизировать систему здравоохранения Пскова : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Как планируют модернизировать систему здравоохранения Пскова

21.03.2011 09:49 ПЛН, Псков

Более 75% россиян недовольны существующей системой здравоохранения. Такие статистические данные сообщил на тематическом приеме граждан, посвященном модернизации системы здравоохранения Пскова, депутат Госдумы от Псковской области,  бывший главный врач областной больницы Виктор Антонов. В приеме также участвовали вице-губернатор Вера Емельянова и заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин, курирующие социальную сферу, глава города Иван Цецерский, депутаты областного Собрания и городской Думы, сотрудники учреждений здравоохранения Пскова. Совещание прошло в Городском культурном центре, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации областного центра.

Псков

Виктор Антонов, открывая мероприятие, отметил, что жители страны не удовлетворены качеством оказания медицинских услуг и состоянием материально-технической базы лечебных учреждений, очередями в поликлиниках, проблемами с лекарственным обеспечением. Продолжительность жизни россиян ниже, чем в странах Евросоюза, а смертность выше. Общее недовольство состоянием медицины распространяется и на Псковскую область.

Улучшить состояние отрасли здравоохранения, по мнению депутата Госдумы, можно только энергичными мерами, которые, в частности, предусматриваются федеральной программой модернизации здравоохранения. По проекту программы на развитие этой отрасли регионы получат в 2011 – 2012 годах около 460 млрд. рублей, в том числе 3 млрд. 420 млн. рублей будут выделены Псковской области. Они пойдут на капремонт лечебных учреждений, внедрение новых технологий и стандартов оказания медпомощи и на повышение зарплат медикам.

Как было сказано на тематическом приеме, основной задачей модернизации здравоохранения должно стать обеспечение доступности для граждан всех видов медицинской помощи, начиная с профилактики и заканчивая применением высоких технологий.

С этой целью в районах будет расширена сеть кабинетов врачей общей, появятся сосудистые центры и травмоцентры, а в здании бывшей железнодорожной больницы в Пскове планируется создать современный онкологический комплекс. Особое внимание планируется уделить обеспечению врачей жильем и совершенствованию системы оплаты труда.

Александр Вологжанин рассказал на встрече о том, что уже сделано в Пскове в целях повышения качества и доступности медпомощи. Так, в прошлом году в Пскове было открыто консультативно-диагностическое отделение городской больницы, что позволило ликвидировать очереди к большинству узких специалистов в поликлиниках. Плановые консультации в поликлиниках сократились с 1 – 2 месяцев до недели. В микрорайоне «Псковкирпич» открылся кабинет врача общей практики – на эти цели было выделено 2  млн. рублей, в том числе 1,5 млн. из городского бюджета.

13 млн. рублей было потрачено на ремонт учреждений здравоохранения, 38 млн. – на приобретение оборудования (из них 26 – из городского бюджета), на приобретение транспорта для станции скорой помощи - 1,7 млн. рублей.

Кроме того, в целях оптимизации сети учреждений здравоохранения администрация Пскова осуществляет объединение городской больницы и станции скорой медпомощи, а также планирует перевести детскую стоматологию с Сиреневого бульвара на площади детской поликлиники №1.

В городской больнице в ближайшее время будет введен в строй новый приемный покой и операционный блок.

В числе проблем городского здравоохранения Александр Вологжанин назвал недоукомплектованность поликлиник и больниц кадрами (от 50 до 70%), их перезагруженность пациентами, неэффективное использование имеющихся материально-технических возможностей.

Он также не мог не высказать сожаление по поводу того, что первичное сосудистое отделение будет организовано не в Псковской городской больнице, как ожидалось ранее, а в Островской ЦРБ. Он попросил областные власти подумать над возможностью включить Псков в программу модернизации отрасли, создав в городе один из травмоцентров для пострадавших в ДТП. Заместитель главы администрации Пскова вновь попросил Веру Емельянову вынести на обсуждение вопрос о новой системе оплаты труда бюджетников – не все медики довольны своими зарплатами.

Глава города Иван Цецерский добавил к списку проблем нерешенность ситуации с вытрезвителем. После его закрытия летом 2010 года все «тунеядцы и алкоголики» доставляются в городскую больницу, что совершенно «не добавляет шарма» работе ее сотрудников. Вера Емельянова согласилась с тем, что такой категорией граждан должны заниматься не медики, а блюстители правопорядка, и сообщила, что областная администрация в настоящее время обдумывает варианты решения этого вопроса.

Также глава города указал на необходимость ремонта морга и предложил перенести туберкулезный диспансер за черту города Пскова, а освободившиеся площади на улице Госпитальной отдать поликлинике №2, которая перегружена пациентами в четыре раза. Кроме того, свои пожелания по теме встречи высказали главные врачи двух городских больниц Пскова – Алексей Васильев и Елена Уткина.

Завершая дискуссию, депутат Госдумы Виктор Антонов подчеркнул, что возможности для развития здравоохранения у Пскова и региона есть, но для того, чтобы они эффективно работали, «нужно сломать старую систему и построить новую – чтобы врачам было удобно лечить, а пациентам – лечиться».

Дискуссия на тему модернизации здравоохранения не завершена. Сегодня в ней участвовали в основном люди, работающие в отрасли. К последующему разговору о будущем псковской медицины планируется подключить и население.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100