Новости партнеров
Здоровье / Новости

Онищенко поддерживает запрет на курение в подъездах

22.03.2011 09:46|ПсковКомментариев: 36

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах.

«Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива», - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой «аэродинамические трубы», и в квартиры на верхних этажах затягивает дым.

На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Г.Онищенко ответил: «Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу».

Он сказал, что запрет на курение в подъездах будет иметь «профилактический эффект».

По данным медиков, в России курят более 60% мужчин и свыше 30% женщин. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают несколько сотен тысяч россиян.

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

«Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов», - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

По ее словам, запрет также предлагается распространить на закрытые помещения органов городской власти, унитарных и казенных предприятий. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий.

Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

В то же время Л.Стебенкова подчеркнула, что действие разрабатываемого закона не может распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 561 человек
Лента новостей