Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Экзоскелет и шагающего робота создают молодые ученые СЗФО в помощь людям с ограниченными возможностями : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Экзоскелет и шагающего робота создают молодые ученые СЗФО в помощь людям с ограниченными возможностями

24.03.2011 16:13 ПЛН, Псков

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и пожилых. Специалисты из различных областей науки ищут способы помочь человеку не менять образ жизни с наступлением старшего возраста или вследствие серьезных травм. Поиском решения таких проблем озаботились и члены Совета молодых ученых и специалистов Северо-Западного федерального округа, утвердив в рамках плана работы на 2011 год пилотный проект «Безбарьерные технологии как средство социальной адаптации людей с ограниченными возможностями».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Совет молодых ученых и специалистов при Совете при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Школьников, в рамках данного междисциплинарного проекта планируется разработка экзоскелета, который в будущем сможет помочь передвигаться людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По задумке ученых, каркас, закрепленный на ногах человека,  будет увеличивать мускульную силу и стабилизировать движения. 

Другая задача - создание шагающего робота, который позволит передвигаться, в том числе парализованным людям, хотя бы в рамках квартиры. При этом планируется, что такой робот сможет сам обучаться, запоминая маршруты в рамках помещения, сохраняя дистанцию от объектов.

Алексей Бобцов, профессор СПбГУ ИТМО, председатель СМУС СЗФО считает, что все задачи решаемы, тем более что проект имеет не только социальную значимость, но и находится на стыке нескольких приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России.

 «В ИТМО мы будем разрабатывать законы управления и программное обеспечение для данного проекта, - отметил Алексей Бобцов, - и задел в этой области уже есть. Так, продолжается наше сотрудничество с корпорацией General Motors, для которой мы проводим исследования, в том числе в области робототехники. Созданные нами модели шагающих, колесных, летающих роботов уже сейчас решают часть задач, актуальных для проекта».

Планируется, что лаборатория, в которой будут создаваться экзоскелет и шагающий робот, разместится на базе медицинского учреждения, и задачи будут решаться параллельно в каждой научной области. Причем участие в проекте примут не только специалисты из Петербурга и субъектов СЗФО, но и из других стран.

По словам профессора Бобцова, говорить о конкретных сроках создания опытной модели, запуска производства или стоимости пока рано - всё зависит от финансирования. Но представить опытный образец шагающего робота в течение 2 лет - вполне достижимая задача.

Очевидно, что применение таких роботов не ограничится медициной. Разработка будет актуальна и для космических исследований, использования в условиях чрезвычайных ситуаций. Можно предположить, что экзоскелет или робот помогут не только социальной адаптации человека, но и физической реабилитации после травм или болезней. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100