Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В России хотят запретить курить при некурящих : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В России хотят запретить курить при некурящих

31.03.2011 09:31 ПЛН, Псков

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил расширить список общественных мест, где курение запрещено. Как сообщает BFM.ru, Главный санитарный врач России подчеркнул, что люди с сигаретой делают пассивными курильщиками тех, кто находится рядом. Поэтому он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта, на трибунах стадионов.

Псков

Обращение главного санитарного врача  касается около 44 млн российских курильщиков. Данные об их количестве в 2010 году обнародовали эксперты Всемирной организации здравоохранения. По числу курильщиков Россия заняла первое место из 14 стран, в которых проводилось исследование.

Места, в которых курение запрещено, прописаны в федеральном законе «Об ограничении курения табака». Он не позволяет курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов. Также под запретом курение в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. Закон был принят еще в 2001 году, в последний раз он редактировался в 2008 году.

Несмотря на существование ограничений, российские курильщики не испытывают особых неудобств, так как их права никак не ущемляются. По мнению юристов, закон об ограничении табакокурения сводится к самому существованию запрета. Обсуждалось, что надо предусмотреть зоны в ресторанах, прочих местах, куда заходят не только курильщики, но и некурящие, но на самом деле де-юре это никак не регулируется.

Так, в Западной Европе и в ряде других стран вопрос решается достаточно просто. Если хозяин заведения, которое является общедоступным, считает, что ограничение курения нанесет ему урон, он должен предусмотреть возможность изолировать курящих от некурящих. В России же законодатели умышленно ушли от этого. Введенные нормы формальны и действуют для тех мест, где и так по умолчанию предполагалось, что курить не принято – например, в кинотеатрах.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100