Новости партнеров
Здоровье / Новости

Акцизы на табак предложили поднять до европейского уровня

06.04.2011 16:42|ПсковКомментариев: 20

Акцизы на табак должны ежегодно повышаться и к 2015 году достигнуть европейского уровня. Как сообщает «Лента.ру», об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, в Минфине считают, что в 2012 году акцизы должны быть повышены на 60%, что позволит получить бюджету дополнительные доходы в сто млрд рублей. В 2011 году ставки акцизов были повышены на 21 %, на сигары - на 20 %.

По расчетам, к 2014 году акциз на тысячу сигарет с фильтром должен будет составлять от 1,5 до 2 тысяч рублей, а в 2015 году - 3 тысячи рублей. Если идея Минфина будет одобрена, то пачка сигарет в рознице за ближайшие годы подорожает в несколько раз.

Отметим, что Минфин уже не раз предлагал резко повысить акцизы на сигареты и алкоголь в России. Так, к 2014 году акциз на алкоголь, согласно идее Минфина, должен составить 900,9 рубля за литр. Однако, как отмечает издание, резкое повышение акцизов не поддерживает премьер-министр РФ  Владимир Путин. В конце марта раскритиковал Минфин за подобные предложения, отметив, что в случае резкого роста акцизов россияне перейдут на самогоноварение.

В разных странах Европы стоимость сигарет значительно отличается: если в Норвегии пачку сигарет можно купить за 8 евро, то во Франции - за 5 евро, а, например, в Португалии - за 3 евро. Тем не менее, в большинстве стран Европы сигареты стоят дороже, чем в России.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 760 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.