Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Организация потребителей в РФ хочет заставить «Кока-Колу» сообщать о противопоказаниях своей продукции : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Клуб «Супер фитнес» рекомендует не увлекаться опасными диетами в попытках похудеть и обрести стройную фигуру. Топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму: 1. Все так называемые моно-диеты,...1

Организация потребителей в РФ хочет заставить «Кока-Колу» сообщать о противопоказаниях своей продукции

11.04.2011 18:01 ПЛН, Псков

Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) «Открытое объединение потребителей» пытается заставить ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» прекратить реализацию напитка «Кока-Кола Лайт», так как на этикетке отсутствует информация о противопоказаниях употребления этого напитка для больных фенилкетонурией, либо указывать на этикетке информацию о противопоказаниях употребления этого напитка.

Как сообщил агентству «Интерфакс» заместитель генерального директора юридической компании «Адвокатъ», представляющей в суде интересы истца, Владимир Сокур, для этого МООП планирует обжаловать в президиуме Мосгорсуда отказ Солнцевского районного суда Москвы и определение Мосгорсуда, отказавших истцу в обязании ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» указывать на этикетке напитка «Кока-Кола Лайт», содержащего подсластитель аспартам, что он противопоказан больным фенилкетонурией.

Фенилкетонурия (ФКУ) является одной из наследственных болезней обмена веществ, обусловленной изменением (мутацией) в определенном гене. ФКУ - не очень редкое заболевание. В России оно встречается в среднем с частотой 1 на 7000 новорожденных.

По словам юриста, МООП «Открытое объединение потребителей» обнаружило, что ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» не предоставляет информации о противопоказаниях сильногазированного безалкогольного напитка «Кока-Кола Лайт», содержащего подсластитель аспартам.

В целях защиты интересов национального потребителя МООП в ноябре 2010 года обратилось в Солнцевский районный суд Москвы с иском о признании действий ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» противоправными и об обязании компанию включить в текст на этикетке напитка «Кока-Кола Лайт» информацию о противопоказаниях для применения при заболевании ФКУ.

Истец основал свои требования на положениях закона «О защите прав потребителей», постановлении правительства РФ N481 и главного санитарного врача РФ N19, а также положениях национального стандарта.

Так, согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 27 августа 1997 года N19, подсластитель «Аспартам» противопоказан больным ФКУ, так как в его состав входит фенилаланин. Информация о противопоказаниях товаров, содержащих аспартам, должна быть обязательно помещена на этикетку.

Кроме того, как сообщил юрист, МООП получило разъяснения из Минздравсоцразвития РФ и Росстандарта о том, что при использовании аспартама необходимо указывать информацию о том, что он противопоказан больным фенилкетонурией.

Однако суд отказал МООП «Открытое объединение потребителей» в удовлетворении исковых требований, мотивировав это тем, что поскольку на этикетке есть надпись «содержит источник фенилаланина», постольку это и есть противопоказание.

Кассационная инстанция Мосгорсуда на прошлой неделе оставила решение Солнцевского суда в силе.

Между тем, по словам адвоката, подавляющее большинство изготовителей пищевых продуктов, содержащих аспартам, за исключением ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», выполняют требования законодательства РФ. Так, например, ООО «Дирол Кэдбери» (жевательная резинка), ООО «Ригли» (пастилки в виде драже «Рондо»), ООО «ПепсиКо Холдингс» («Пепси Макс», «Пепси Лайт») указывают на этикетках следующие фразы: «Противопоказано больным фенилкетонурией. Содержит источник фенилаланина».

Кроме того, сказал адвокат, «по нашей просьбе один из клиентов привез бутылку «Кока-Кола Лайт» с Мальдивских островов. На этикетке этой бутылки имеется надпись о наличии противопоказаний при ФКУ». «Такое же уважительное отношение должно быть и к российским потребителям», - подчеркнул он.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100